Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 июля 2011 г. N 03-11-11/197 Об учете в целях налогообложения прибыли денежных средств в виде субсидий, полученных организациями из бюджета в 2009 г. в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 27 июля 2011 г. N 03-11-11/197

 

Вопрос: Пишу Вам с просьбой разъяснить возникшие между нашим крестьянско-фермерским хозяйством и Налоговой инспекцией разногласия. Суть проблемы состоит в том, что Налоговая инспекция обязывает нас полученные субсидии за 2009 г. включить в состав доходов согласно п. 8 ст. 250 НК РФ. В соответствии с п. 2 статьи 346.2 НК РФ мы являемся сельскохозяйственными товаропроизводителями и плательщиком единого сельхозналога. Субсидии являются бюджетными средствами, предоставленными бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов. Налоговая инспекция считает, что в соответствии со ст. 78 Бюджетного кодекса РФ по своему назначению указанные субсидии направлены на компенсацию части произведенных затрат или недополученных доходов, а значит, это - экономическая выгода. Т.е. субсидии, представленные из республиканского бюджета на продукцию животноводства, относятся к внереализационным доходам и подлежат налогообложению. Так ли это?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 13.07.2011 по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

При этом до 1 января 2010 г. к средствам целевого финансирования относилось имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в том числе в виде бюджетных ассигнований, выделяемых бюджетным учреждениям, а также в виде субсидий автономным учреждениям.

Статьей 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс) (в редакции, действовавшей до 1 января 2010 г.), к бюджетным учреждениям относились государственные (муниципальные) учреждения, финансовое обеспечение выполнения функций которых, в том числе по оказанию государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам в соответствии с государственным (муниципальным) заданием, осуществлялось за счет средств соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы.

Пунктом 2 статьи 251 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2010 г.) было установлено, что при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относились целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

Согласно статье 6 Бюджетного кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2010 г.), получателями бюджетных средств (получателями средств соответствующего бюджета) признавались орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств бюджетное учреждение, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств за счет средств соответствующего бюджета, если иное не устанавливалось Бюджетным кодексом.

Доходы организаций, не соответствующие перечню средств и критериям целевого финансирования (целевых поступлений), применяемым в целях Кодекса, учитываются в целях налогообложения прибыли в порядке, предусмотренном главой 25 Кодекса.

Таким образом, денежные средства в виде субсидий, полученные организациями (кроме автономных учреждений) и индивидуальными предпринимателями из бюджета в 2009 году в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, не отвечали критериям целевого финансирования, в связи с чем должны были учитываться в составе доходов при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При определении объекта налогообложения по ЕСХН учитываются доходы от реализации и внереализационные.

При этом не учитываются доходы в виде имущества, полученного в рамках целевого финансирования.

Если субсидии получены организацией (кроме автономных учреждений) и ИП из бюджета в 2009 г., то необходимо учитывать следующее.

До 1 января 2010 г. к средствам целевого финансирования относилось имущество, полученное плательщиком и использованное им по назначению, в т. ч. в виде бюджетных ассигнований, выделяемых бюджетным учреждениям, а также в виде субсидий автономным учреждениям.

В указанный период к бюджетным относились государственные (муниципальные) учреждения, выполнения функций которых финансировалось за счет средств соответствующего бюджета на основе сметы.

До 1 января 2010 г. при определении налоговой базы также не учитывались целевые поступления (поступления из бюджета и на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физлиц).

Получателями бюджетных средств признавались органы госвласти, управления государственным внебюджетным фондом, местного самоуправления, местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетное учреждение.

Доходы организаций, не соответствующие перечню средств и критериям целевого финансирования (целевых поступлений), учитываются в целях налогообложения прибыли.

Указано, что субсидиb, полученные организациями (кроме автономных учреждений) и ИП из бюджета в 2009 г. в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров (работ, услуг), не отвечали критериям целевого финансирования. В связи с этим они должны были учитываться в составе доходов при определении базы по ЕСХН.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 июля 2011 г. N 03-11-11/197


Текст письма официально опубликован не был