Приложение. Порядок ведения государственного лесного реестра

Приложение

 

Порядок ведения государственного лесного реестра

 

1. Настоящий Порядок ведения государственного лесного реестра (далее - Порядок) разработан в соответствии со статьей 91 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2008, N 20, ст. 2251; N 30, ст. 3597, ст. 3599, ст. 3616; N 52, ст. 6236; 2009, N 11, ст. 1261; N 29, ст. 3601; N 30, ст. 3735; N 52, ст. 6441; 2010, N 30, ст. 3998, 2011; N 1, ст. 54) и устанавливает порядок ведения государственного лесного реестра (далее - реестр), который представляет собой систематизированный свод документированной информации о лесах, об их использовании, охране, защите, воспроизводстве, о лесничествах и лесопарках.

Реестр ведется для организации рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, систематического контроля за количественными и качественными изменениями лесов и обеспечения достоверными сведениями о лесах органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, осуществляющих управление в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, заинтересованных граждан и юридических лиц, за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа).

2. Под документированной информацией в настоящем Порядке понимается зафиксированная на материальном носителе информация, документирование которой осуществлено в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31 (ч. 1), ст. 3448; 2010, N 31, ст. 4196).

3. Реестр состоит из четырех разделов.

4. В разделе "Леса и лесные ресурсы" содержится документированная информация:

а) о составе земель лесного фонда, составе земель иных категорий, на которых расположены леса;

б) о лесничествах, лесопарках, их лесных кварталах и лесотаксационных выделах;

в) о защитных лесах, об их категориях, об эксплуатационных лесах, о резервных лесах;

г) об особо защитных участках лесов, о зонах с особыми условиями использования территорий;

д) о лесных участках;

е) о количественных, качественных, экономических характеристиках лесов и лесных ресурсов.

5. В разделе "Использование лесов" содержится документированная информация:

а) о видах использования лесов, предусмотренных лесным планом субъекта Российской Федерации и лесохозяйственными регламентами лесничеств (лесопарков);

б) о предоставлении лесов гражданам и юридическим лицам (о правах пользования, видах и сроках разрешенного и фактического использования лесов, наличии проектов освоения лесов и заключений государственной экспертизы на них и другие сведения).

6. В разделе "Охрана и защита лесов" содержится документированная информация об охране лесов, защите лесов, о предусмотренных лесным планом субъекта Российской Федерации, лесохозяйственными регламентами лесничеств (лесопарков) и выполненных мероприятиях по охране и защите лесов.

7. В разделе "Воспроизводство лесов" содержится документированная информация о воспроизводстве лесов, о лесном семеноводстве, о предусмотренных лесным планом субъекта Российской Федерации, лесохозяйственными регламентами лесничеств (лесопарков) и выполненных мероприятиях по воспроизводству лесов и лесоразведению.

8. Ведение реестра осуществляется в отношении лесничеств и лесопарков*.

Ведение реестра, внесение в него изменений осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации в отношении лесов, расположенных в границах территорий этих субъектов Российской Федерации**.

В случае, если осуществление полномочий, указанных в части 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, не передано в установленном порядке органам государственной власти субъектов Российской Федерации, или изъято в соответствии с частью 10.1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, в отношении лесов, расположенных в границах территорий этих субъектов Российской Федерации, ведение реестра осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

9. В реестр вносится документированная информация, предоставляемая в обязательном порядке на безвозмездной основе:

- гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, охрану, защиту и воспроизводство лесов в виде отчетов в соответствии со статьями 49, 60 и 66 Лесного кодекса Российской Федерации в сроки, установленные для представления отчетов об использовании, об охране и о защите, о воспроизводстве лесов и лесоразведении в органы, осуществляющие организацию ведения государственного лесного реестра на соответствующей территории;

- органами государственной власти, осуществляющими управление в области использования лесов, их охраны, защиты и воспроизводства лесов, в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, которым в соответствии с частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации передано осуществление отдельных полномочий в области лесных отношений, или в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

10. Ведение реестра на бумажных и электронных носителях является обязательным для всех органов, осуществляющих организацию ведения государственного лесного реестра на соответствующей территории.

11. Документированная информация вносится в реестр в месячный срок с даты ее представления на основании документов, перечень, формы и порядок подготовки которых, в соответствии с пунктом 2.1 статьи 91 Лесного кодекса Российской Федерации, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

12. Информация для внесения в реестр представляется на бумажных и (или) электронных носителях в документированном виде: на бумажных носителях - с реквизитами и заверенные подписью, на электронных носителях - с реквизитами и заверенные цифровой электронной подписью. К сведениям прилагается опись.

При несоответствии записей на бумажных носителях и на электронных носителях приоритет имеют записи на бумажных носителях.

При ведении реестра на электронных носителях должны обеспечиваться его совместимость и взаимодействие с иными государственными информационными системами.

13. Документированная информация на бумажных носителях или электронных носителях, представленная для внесения в реестр, а также данные форм реестра на бумажных носителях хранятся органами, осуществляющими ведение реестра, в специально оборудованных местах, исключающих утрату информации в течении 10 лет, после чего передаются в архив. Документированная информация на бумажных носителях может быть оцифрована и также передается в архив на электронных носителях.

14. Документы, представленные для внесения информации в реестр, об установленном и фактическом использовании лесов, а также о выполненных мероприятиях по охране, защите и воспроизводству лесов, подлежат хранению в течение трех лет.

15. Внесение изменений в документированную информацию, содержащуюся в реестре, осуществляется в Порядке, установленном пунктами 9-14 настоящего Порядка для первичного внесения такой информации.

16. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти осуществляет обобщение документированной информации, содержащейся в государственном лесном реестре. Порядок представления в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти документированной информации, содержащейся в государственном лесном реестре, органами государственной власти и органами местного самоуправления устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти***.

 

_____________________________

* часть 4 статьи 23 Лесного кодекса Российской Федерации.

** часть 9 статьи 91 Лесного кодекса Российской Федерации.

*** часть 10 статьи 91 Лесного кодекса Российской Федерации.