Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 августа 2011 г. N 03-03-06/1/435 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с неотделимыми улучшениями арендованного имущества, произведенными по предварительному договору аренды

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 1 августа 2011 г. N 03-03-06/1/435


Вопрос: В соответствии с п. 1 cт. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) просим Вас разъяснить порядок начисления арендатором амортизации по неотделимым улучшениям арендованного имущества в форме капитальных вложений в случае заключения предварительного договора аренды с последующим заключением основного договора аренды на тех же условиях, что и предварительный договор аренды.

Наша организация в качестве арендатора заключила с арендодателем предварительный договор аренды, который уже предусматривает нашу обязанность по капитальным вложениям в объект арендодателя.

Впоследствии будет заключён основной договор аренды, однако неотделимые улучшения уже были произведены в рамках предварительного договора, т.е. до заключения основного договора аренды.

Правильно ли мы понимаем, что в налоговом учёте по налогу на прибыль мы сможем амортизировать неотделимые улучшения в форме капитальных вложений, произведённые в период действия предварительного договора аренды, только с момента заключения основного договора аренды?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с неотделимыми улучшениями арендованного имущества, произведенными по предварительному договору аренды, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Пунктом 1 статьи 258 Кодекса установлено, что капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Заключение предварительного договора означает намерение сторон в будущем заключить основной договор, и, следовательно, доходы или расходы учитываются в целях налогообложения прибыли с момента заключения основного договора.

Учитывая изложенное, а также в соответствии с пунктом 4 статьи 259 Кодекса в целях налогообложения прибыли начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заключен основной договор аренды.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Организация заключила с арендодателем предварительный договор аренды. Он предусматривает обязанность этого предприятия по капитальным вложениям в объект арендодателя.

Разъяснено, что в целях налогообложения прибыли начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором заключен основной договор аренды.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 августа 2011 г. N 03-03-06/1/435


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 16 августа 2011 г. N 30, в журнале "Документы и комментарии", сентябрь 2011 г. N 17, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 6 сентября 2011 г. N 17


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.