Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июля 2011 г. N 03-03-06/1/412 О переоценке стоимости земельного участка

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 8 июля 2011 г. N 03-03-06/1/412

 

Вопрос: Нашей фирме принадлежит на праве собственности земельный участок. В бухгалтерском балансе он отражен по стоимости приобретения (50 000 рублей). В налоговом учете стоимость приобретения была списана единовременно.

1. Можно ли переоценить данный земельный участок в соответствии с кадастровой стоимостью (250 000 рублей) и поставить на баланс по новой стоимости?

2. Если это разрешено сделать, будет ли данная операция влиять на налогообложение (налог на прибыль)?

3. Можно ли будет результаты переоценки списать на погашение убытков прошлых лет в бухгалтерском балансе?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 26 мая 2011 г. N 26 по вопросу о переоценке стоимости земельного участка и сообщает следующее.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. При этом организация должна обеспечить подтверждение обоснованности такой оценки. При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации.

В целях применения главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) стоимость объектов основных средств подлежит изменению только в случаях, прямо предусмотренных пунктом 2 статьи 257 Кодекса. Переоценка основных средств указанной статьей не предусмотрена.

Учитывая изложенное, организация вправе провести переоценку стоимости земельного участка в бухгалтерском учете в целях отражения его реальной стоимости, однако для целей исчисления налога на прибыль результаты переоценки имущества, согласно статье 257 Кодекса, не учитываются.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация может провести переоценку стоимости земельного участка в бухучете для отражения его реальной стоимости. При этом для целей исчисления налога на прибыль результаты переоценки имущества не учитываются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июля 2011 г. N 03-03-06/1/412


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 23 августа 2011 г. N 16