Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 июля 2011 г. N 03-07-14/79 О налогообложении НДС услуг по организации производства художественного кинофильма, оказываемых индивидуальными предпринимателями

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29 июля 2011 г. N 03-07-14/79


Вопрос: ИП просит дать разъяснения по правомерности применения льготы на добавленную стоимость в соответствии с пп. 21 п. 2 ст. 149 НК РФ в следующем случае:

Мною заключен договор на оказание услуг по организации производства художественного кинофильма, имеющего удостоверение национального фильма; основным видом моей деятельности является киновидеопроизводство (ОКВЭД 92.1). Является ли выручка, полученная мною по вышеуказанному договору, не облагаемой НДС в соответствии с пп. 21 п. 2 ст. 149 НК РФ? Какие условия должны быть соблюдены для получения льготы и какие подтверждающие документы должны быть представлены?


Ответ: В связи с Вашим письмом по вопросу применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении услуг по организации производства художественного фильма, имеющего удостоверение национального фильма, оказываемых индивидуальным предпринимателем, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 21 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация работ (услуг) по производству кинопродукции, выполняемых (оказываемых) организациями кинематографии.

Статьей 3 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" установлено, что организациями кинематографии являются организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, основными видами деятельности которых являются виды деятельности, перечень которых предусмотрен данной статьей.

Таким образом, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по организации производства художественного кинофильма, оказываемых индивидуальными предпринимателями, действующим законодательством не предусмотрено.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


ИП организует производство художественного фильма.

Не подлежит налогообложению реализация работ (услуг) по производству кинопродукции, выполняемых (оказываемых) организациями кинематографии. Под последними понимаются любые организации, основными видами деятельности которых является виды, перечень которых приведен в Законе о государственной поддержке кинематографии России.

Организация производства художественного фильма не указана в упомянутом перечне. Следовательно, такая деятельность не может быть освобождена от обложения НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 июля 2011 г. N 03-07-14/79


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.