Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 июня 2011 г. N 03-03-06/1/348 О применении пункта 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ организацией, осуществляющей аудиторскую деятельность

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 июня 2011 г. N 03-03-06/1/348

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу учета прямых расходов организациями, осуществляющими деятельность по оказанию услуг, сообщает следующее.

Пунктом 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.

В соответствии с положениями пунктов 4 и 5 статьи 38 Кодекса работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Нормой пункта 2 статьи 779 Гражданского кодекса РФ аудиторско-консалтинговая деятельность отнесена к сфере оказания услуг.

Учитывая изложенное, полагаем, что организация, осуществляющая аудиторскую деятельность, вправе применять положения пункта 2 статьи 318 Кодекса в отношении оказываемых этой организацией услуг.

 

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация занимается аудиторской деятельностью и оказывает услуги.

Плательщики налога на прибыль, оказывающие услуги, вправе в полном объеме относить прямые расходы отчетного (налогового) периода на уменьшение доходов от производства и реализации того же периода без распределения на остатки незавершенного производства.

Разъяснено, что ГК РФ аудиторско-консалтинговая деятельность отнесена к сфере оказания услуг. Соответственно, вышеназванная организация вправе применять указанное положение НК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 июня 2011 г. N 03-03-06/1/348


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные Акты для бухгалтера" от 9 августа 2011 г. N 15