Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 августа 2011 г. N 03-03-06/4/95 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на улучшение условий и охраны труда

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 9 августа 2011 г. N 03-03-06/4/95


Вопрос: В соответствии со статьей 226 ТК РФ установлено, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Облагаются ли эти средства налогом на прибыль?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на улучшение условий и охраны труда для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.

Статьей 226 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Учитывая вышеизложенное, указанные затраты могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса, при условии их соответствия критериям, установленным статьей 252 Кодекса.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Согласно ТК РФ работодатели (за исключением унитарных госпредприятий и федеральных учреждений) должны направлять на мероприятия по улучшению условий и охраны труда не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Разъяснено, что в целях обложения прибыли затраты на указанные мероприятия могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Условие - они должны быть обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 августа 2011 г. N 03-03-06/4/95


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 30 августа 2011 г. N 32, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 20 сентября 2011 г. N 18


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.