Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 августа 2011 г. N 03-03-06/1/481 Об определении первоначальной стоимости основных средств и нематериальных активов в целях налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 августа 2011 г. N 03-03-06/1/481


Вопрос: Открытое акционерное общество просит дать разъяснения по следующим вопросам.

В соответствии со статьей 1249 Гражданского кодекса Российской Федерации за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение, с государственной регистрацией программы для ЭВМ, базы данных, товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами, взимаются соответственно государственные, патентные и иные пошлины.

Согласно требованиям статьи 11 Федерального закона от 21.07.1997 N 122 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним взимается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Формирование первоначальной стоимости основных средств (далее - ОС) и нематериальных активов (далее - НМА) для целей налогообложения осуществляется в соответствии с требованиями статьи 257 НК РФ.

1. Должны ли суммы уплаченных пошлин (государственных, патентных), непосредственно связанных с приобретением (созданием) объектов амортизируемого имущества (основных средств и нематериальных активов) и/или доведением указанных объектов до состояния, пригодного к использованию, включаться в первоначальную стоимость данных объектов?

2. В случае, если получение лицензии (патента, свидетельства) не приводит к возникновению объекта НМА, должны ли суммы государственных, патентных и иных пошлин, уплачиваемых на основании требований законодательства, подлежать учету для целей налогообложения прибыли единовременно (на основании письма Минфина РФ от 15.10.2008 N 03-03-05/132), независимо от срока действия лицензии (патента, свидетельства), а иные расходы, непосредственно связанные с получением данных лицензий (патентов, свидетельств), осуществленные в рамках гражданско-правовых договоров, учитываться равномерно в течение срока действия лицензии (патента, свидетельства)?

3. В каком порядке следует учитывать для целей налогообложения прибыли расходы, если в гражданско-правовом договоре, предусматривающем выполнение работ (оказание услуг), связанных с получением лицензий (патентов, свидетельств), определена общая стоимость работ (услуг), включая сумму пошлины, уплаченную исполнителем, без ее выделения?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения первоначальной стоимости основных средств и нематериальных активов в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

По нашему мнению, государственная пошлина, взимаемая в соответствии с законодательством о налогах и сборах за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, является расходом, непосредственно связанными с приобретением основного средства и возможностью его использования.

Таким образом, на основании статьи 257 Кодекса уплаченная государственная пошлина за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним подлежит включению в первоначальную стоимость основных средств. При вводе в эксплуатацию указанных основных средств сумма государственной пошлины подлежит списанию через механизм начисления амортизации, установленный статьями 256 - 259.3 Кодекса.

В соответствии со статьей 1249 Гражданского кодекса Российской Федерации за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение, с государственной регистрацией программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральной микросхемы, товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами, взимаются, соответственно, патентные и иные пошлины.

Для признания нематериального актива в целях налогообложения необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

Пунктом 3 статьи 257 Кодекса установлено, что первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.

Таким образом, суммы государственной, патентной и иной, предусмотренной законодательством, пошлины включаются в первоначальную стоимость нематериального актива и списываются в расходы через механизм амортизации.

В случаях, если уплата государственных, патентных и иных пошлин не обусловлена созданием (приобретением) амортизируемого имущества (основных средств или нематериальных активов), такие расходы могут быть учтены в целях налогообложения прибыли единовременно на основании, соответственно, подпунктов 1 и 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

Расходы, связанные с получением лицензий, кроме указанных выше пошлин, распределяются и учитываются в целях налогообложения с учетом принципа равномерности, в течение срока, самостоятельно определяемого налогоплательщиком в учетной политике, если иное не предусмотрено Кодексом.

Порядок определения в учетной политике срока распределения расходов Кодексом не установлен, однако, учитывая положения пункта 1 статьи 252 Кодекса, такое распределение должно иметь экономическое обоснование.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


ВрИО директора Департамента

С.В. Разгулин


Госпошлина, взимаемая за госрегистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, относится к расходам, непосредственно связанным с приобретением основного средства и возможностью его использовать.

Таким образом, данный сбор включается в первоначальную стоимость основных средств. При вводе их в эксплуатацию его сумма списывается через механизм амортизации.

Суммы государственной, патентной и иной пошлины, предусмотренной законодательством, включаются в первоначальную стоимость нематериального актива и списываются в расходы через механизм амортизации.

Если уплата пошлин не обусловлена созданием (приобретением) амортизируемого имущества, то такие расходы можно учесть в целях налогообложения прибыли единовременно.

Затраты, связанные с получением лицензий, кроме указанных выше пошлин, распределяются и учитываются в целях налогообложения равномерно в течение срока, определяемого самим налогоплательщиком в учетной политике, если иное не предусмотрено НК РФ.

НК РФ не закрепляет, как в учетной политике устанавливается срок распределения расходов. Однако такое распределение должно иметь экономическое обоснование.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 августа 2011 г. N 03-03-06/1/481


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 6 сентября 2011 г. N 33, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 20 сентября 2011 г. N 18


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.