Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 июля 2011 г. N 03-07-10/13 Об освобождении от налогообложения НДС услуг застройщика на основании договора участия в долевом строительстве

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 27 июля 2011 г. N 03-07-10/13

 

Вопрос: ООО является застройщиком и привлекает денежные средства участников долевого строительства в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" для создания на земельном участке многоквартирного дома.

17.06.2010 принят Федеральный закон N 119-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и отдельные законодательные акты РФ" (далее - Закон N 119-ФЗ). В соответствии с подпунктом 23.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, введенным Законом N 119-ФЗ, услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве (за исключением услуг, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения) не облагаются НДС.

В настоящее время мы строим 12-13-й этажный жилой многоквартирный дом с встроенными помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой. На первом этаже предполагается размещение офисных помещений, в подвальном этаже - подземная автостоянка. Таким образом, объектами долевого строительства будут являться как жилые помещения (квартиры), так и нежилые помещения (парковочные места, офисные помещения).

1. Касаются ли принятые Законом N 119-Ф3 изменения в части обложения НДС только договоров долевого участия, предметом которых являются жилые помещения (квартиры)? Будут ли облагаться НДС услуги застройщика на основании договоров участия в долевом строительстве, если предметом договоров являются офисные помещения? Будут ли облагаться НДС услуги застройщика, если предметом такого договора являются парковочные места в подземной автостоянке (при этом необходимо учесть, что большую часть парковочных мест приобретут граждане - будущие собственники квартир, следовательно, предполагается их некоммерческое использование)?

2. Можно ли считать стоимостью услуг застройщика разницу между ценой договора (стоимостью объекта долевого строительства) и суммой фактических затрат на строительство данного объекта долевого строительства (себестоимостью объекта долевого строительства)?

 

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросам применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренного подпунктом 23.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 23.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены услуги застройщика, оказываемые на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения).

Данная норма применяется в отношении договоров участия в долевом строительстве, предметом которых являются многоквартирные жилые дома, в том числе имеющие встроенные офисные (нежилые) помещения и подземную автостоянку, предусмотренные планировкой этих домов. Поэтому вознаграждение по услугам застройщика, оказываемым при таком строительстве, по нашему мнению, подлежит освобождению от налогообложения налогом на добавленную стоимость в полном объеме.

Что касается договоров, предметом которых является строительство офисных помещений, то налог на добавленную стоимость в отношении услуг застройщика, оказываемых при строительстве в рамках таких договоров, исчисляется в общеустановленном порядке.

В отношении денежных средств, остающихся в распоряжении застройщика, оказывающего услуги на основании договора участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома и применяющего освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренное вышеуказанным подпунктом 23.1 пункта 3 статьи 149 Кодекса, следует отметить, что согласно статье 162 Кодекса денежные средства, полученные налогоплательщиком и связанные с оплатой реализованных им услуг, освобождаемых от налогообложения, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются. Поэтому суммы превышения денежных средств, остающиеся в распоряжении застройщика, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно- разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Услуги застройщика, оказываемые на основании договора участия в долевом строительстве, освобождены от НДС.

Разъяснено, что речь идет о договорах, предметом которых являются многоквартирные жилые дома. Их планировка может предусматривать встроенные офисные (нежилые) помещения и подземную автостоянку.

Если затраты на такое строительство оказались меньше собранных средств, то оставшиеся в распоряжении застройщика суммы НДС также не облагаются.

При строительстве в рамках договоров, предметом которых является возведение офисных помещений, НДС исчисляется в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 июля 2011 г. N 03-07-10/13


Текст письма официально опубликован не был