Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 августа 2011 г. N 03-04-05/1-551 О предоставлении налоговым агентом налогоплательщику стандартного налогового вычета по НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 8 августа 2011 г. N 03-04-05/1-551

 

Вопрос: Нужно ли ежегодно писать на имя руководителя предприятия заявление о предоставлении стандартных налоговых вычетов по НДФЛ или достаточно написать одно заявление при приеме на работу?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 10.06.2011 по вопросу предоставления налоговым агентом налогоплательщику стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Таким образом, если у налогоплательщика право на получение стандартного налогового вычета не изменилось, повторной подачи заявления не требуется.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по его выбору. Для этого подается заявление и документы, подтверждающие право на такие вычеты.

Если у налогоплательщика право на получение указанного вычета не изменилось, повторно подавать заявление не нужно.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 августа 2011 г. N 03-04-05/1-551


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 23 августа 2011 г. N 31