• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 г. N 726 "О ветеринарных мерах"

 

Комиссия Таможенного союза решила:

1. В раздел "Заключительные и переходные положения" Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза (далее - Комиссия) от 18 июня 2010 года N 317 (далее - Требования), внести следующие изменения:

в пункте 4 цифру "2012" заменить цифрой "2013";

после слов "1 июля 2010 года" дополнить словами "с любыми последующими изменениями к ним, согласованными Стороной и страной-экспортером на основе согласованной позиции других Сторон";

дополнить пунктами 5-7 следующего содержания:

"5. Уполномоченным органам Сторон проводить переговоры с целью согласования ветеринарных сертификатов, отличающихся от форм Единых ветеринарных сертификатов на ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза подконтрольные товары из третьих стран, утвержденных Решением Комиссии от 7 апреля 2011 года N 607 (далее - единые формы ветеринарных сертификатов) и отдельных положений настоящих Требований, с компетентными органами стран-экспортеров, которые обратились с обоснованным запросом о проведении таких переговоров.

В случае обращения до 1 января 2013 года в уполномоченный орган одной из Сторон с запросом о разработке ветеринарного сертификата, отличающегося от Единых форм ветеринарных сертификатов и отдельных положений настоящих Требований, компетентного органа страны-экспортера, между которой и одной из Сторон до 1 июля 2010 года был парафирован ветеринарный сертификат на ввоз подконтрольного товара на территорию соответствующей Стороны, срок действия парафированного ветеринарного сертификата, а также любых последующих изменений к такому сертификату согласованных с другими Сторонами, продлевается до согласования ветеринарного сертификата, отличающегося от Единых форм ветеринарных сертификатов и отдельных положений настоящих Требований.

6. Продлить срок действия ветеринарных сертификатов, парафированных между одной из Сторон и страной-экспортером в период с 1 июля 2010 года по 1 декабря 2010 года, отличающихся от Единых ветеринарных требований, для ввоза и потребления подконтрольного товара исключительно на территорию указанной Стороны, до 1 января 2013 года.

В случае обращения до 1 января 2013 года в уполномоченный орган одной из Сторон компетентного органа страны-экспортера, между которой и одной из Сторон в период с 1 июля 2010 года по 1 декабря 2010 года был парафирован ветеринарный сертификат на ввоз для потребления подконтрольного товара исключительно на территорию соответствующей Стороны, с запросом о разработке ветеринарного сертификата, отличающегося от Единых форм ветеринарных сертификатов и отдельных положений настоящих Требований, срок действия парафированного ветеринарного сертификата продлевается до согласования Стороной и страной-экспортером на основе согласованной позиции других Сторон, ветеринарного сертификата, отличающегося от Единых форм ветеринарных сертификатов и отдельных положений настоящих Требований.

7. Ветеринарные сертификаты согласовываются на основе консенсуса уполномоченными органами Сторон и компетентным органом страны-экспортера и должны обеспечивать уровень ветеринарной защиты, устанавливаемый Сторонами".

2. Поручить Секретариату Комиссии подготовить график проведения рабочей группой "Ветеринарно-санитарные меры" консультаций с компетентными органами третьих стран по обсуждению Единых ветеринарных требований и Единых форм ветеринарных сертификатов. При необходимости, в том числе по запросу компетентных органов третьих стран, рабочей группе "Ветеринарно-санитарные меры" вносить изменения и дополнения в указанный график консультаций.

3. Сторонам:

3.1. при проведении переговоров по ветеринарным сертификатам, отличающимся от Единых форм ветеринарных сертификатов, обеспечивать включение в них условий не менее благоприятных, чем условия, содержащиеся в международных договорах в области ветеринарно-санитарных мер (по соответствующим товарам), заключенных до 1 июля 2010 года между Стороной и страной-экспортером;

3.2. разрабатывать Требования и единые формы ветеринарных сертификатов в отношении продукции, на которую отсутствуют требования Таможенного союза, а также изменения и дополнения к Единым формам ветеринарных сертификатов и Требованиям, на основе международных стандартов, устанавливаемых Всемирной организацией здравоохранения животных и Комиссией "Кодекс Алиментариус";

3.3. обеспечить подготовку дополнений в Положение о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю, утвержденное Решением Комиссии от 18 июня 2010 года N 317, уточняющие (детализирующие) процедуры и критерии проведения совместных проверок, согласования их результатов и внесения организаций в реестр организаций третьих стран для утверждения Комиссией в сентябре 2011 года. Проекты указанных документов должны быть представлены для публичного обсуждения не позднее 1 июля 2011 года.

 

Члены Комиссии Таможенного союза;

 

От Республики Беларусь

/подпись/

С. Румас

 

От Республики Казахстан

/подпись/
Ж. Айтжанова

 

От Российской Федерации

/подпись/

И. Шувалов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Скорректированы Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветконтролю (надзору). Они утверждены Решением Комиссии ТС 18 июня 2010 г.

В рамках взаимной торговли сторон с третьими странами допускается ввоз подконтрольных товаров по ветсертификатам, парафированным одной из сторон со странами-экспортерами по состоянию на 1 июля 2010 г. Уточнено, что эта норма применяется до 1 января не 2012, а 2013 г.

Уполномоченным органам сторон поручено проводить переговоры для согласования ветсертификатов, отличающихся от единых форм ТС, и отдельных положений названных требований. Речь идет об отношениях с компетентными органами стран-экспортеров, которые обратились с соответствующим обоснованным запросом.

Решено продлить до 1 января 2013 г. срок действия ветсертификатов, которые парафированы между одной из сторон и страной-экспортером с 1 июля по 1 декабря 2010 г. и отличаются от названных требований. Они будут действительны для ввоза и потребления подконтрольного товара исключительно на территорию соответствующей стороны.


Решение Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 г. N 726 "О ветеринарных мерах"


Настоящее решение вступает в силу по истечении тридцати календарных дней после его официального опубликования на сайте Комиссии Таможенного союза


Текст решения опубликован на сайте Комиссии Таможенного союза (http://www.tsouz.ru) 17 августа 2011 г., в газете "Таможенный вестник", сентябрь 2011 г., N 17