Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной таможенной службы от 18 августа 2011 г. NN ФС-СД-2/10770, 01-11/39760 "Об особенностях проведения ветеринарного надзора в воздушных или морских (речных) пунктах пропуска"

 

В целях единообразного применения Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 394-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации" и постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 501 "Об утверждении Правил осуществления государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации" при проведении ветеринарного надзора в воздушных или морских (речных) пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации предлагаем руководствоваться прилагаемыми рекомендациями.

 

Руководитель Федеральной службы
по ветеринарному и
фитосанитарному надзору

С.А. Данкверт

 

Руководитель Федеральной
таможенной службы

А.Ю. Бельянинов

 

Приложение
к приказу Россельхознадзора и ФТС России
от 18 августа 2011 г. NN ФС-СД-2/10770, 01-11/39760

 

Рекомендации
по проведению ветеринарного надзора в воздушных или морских (речных) пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации

 

1. При ввозе морским транспортом в контейнерах товаров, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе" (далее - подконтрольные товары), уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает от перевозчика, лица, действующего по его поручению, или иного заинтересованного лица (далее - заинтересованное лицо) копию океанского коносамента или фидерного коносамента (с указанием номера ветеринарного сертификата или иного ветеринарного сопроводительного документа, получателя товара, отправителя товара, наименования товара, его количества и веса).

2. При ввозе подконтрольных товаров морским транспортом в адрес территориальных управлений Россельхознадзора ветеринарными службами стран-экспортеров (в том числе через агентирующие компании) направляются предварительные уведомления о фактической отправке конкретных партий в адрес российских получателей в электронном виде (далее - предварительные уведомления).

B рамках информационного взаимодействия Россельхознадзора и ФТС России при проведении ветеринарного надзора территориальные управления Россельхознадзора осуществляют передачу предварительных уведомлений в таможенные органы, в регионе деятельности которых находятся морские порты.

3. B случае представления при прибытии морским транспортом документов, установленных пунктами 3-5 Правил осуществления государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 501 (далее - Правила BET), или документов, указанных в пункте 1 настоящих Рекомендаций, а также при отсутствии на борту судна исходя из информации, указанной в предварительных уведомлениях, товаров, в отношении которых введены запреты ввоза на территорию Таможенного союза, уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает решение о выгрузке товаров и размещении их на складе временного хранения или в иное место временного хранения, установленное частью 1 статьи 198 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - место временного хранения).

4. B случае непредставления при прибытии морским транспортом на подконтрольные товары документов, установленных пунктами 3-5 Правил BEТ, или документов, указанных в пункте 1 настоящих Рекомендаций, или при наличии на борту судна исходя из информации, указанной в предварительных уведомлениях, товаров, в отношении которых введены запреты ввоза на территорию Таможенного союза, уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает решение о запрете выгрузки таких товаров и запрете ввоза.

При этом уполномоченное должностное лицо таможенного органа:

- проставляет в рамках проведения ветеринарного надзора штамп "Ввоз запрещен" в 3 экземплярах транспортного (перевозочного) документа с указанием наименования уполномоченного органа, даты и подписи и заверяет оттиском личной номерной печати;

- возвращает документы перевозчику для вывоза подконтрольных товаров.

5. В случае представления при прибытии воздушным транспортом на подконтрольные товары одновременно с документами, установленными пунктом 1 статьи 159 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - Кодекс), необходимых документов в соответствии с пунктами 3-5 Правил BET уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает решение о выгрузке таких товаров и размещении их в место временного хранения, за исключением товаров, в отношении которых введены запреты ввоза на территорию Таможенного союза.

6. Товары, указанные в пунктах 3 и 5 настоящих рекомендаций, могут храниться в месте временного хранения в пределах сроков временного хранения, установленных статьей 170 Кодекса.

7. В случае непредставления при прибытии воздушным транспортом на подконтрольные товары необходимых документов в соответствии с пунктами 3-4 Правил BET указанные товары размещаются в месте временного хранения, за исключением товаров, в отношении которых введены запреты ввоза на территорию Таможенного союза.

Уполномоченное должностное лицо таможенного органа уведомляет в устной форме перевозчика или иное заинтересованное лицо о необходимости представления на основании пункта 2 статьи 146 Кодекса в течение трех суток документов в соответствии с пунктами 3-5 Правил BET.

При этом уполномоченное должностное лицо таможенного органа проставляет в транспортном (перевозочном) документе отметку "Необходимо представление документов для BET до ДД.ММ.ГГГГ", дату, подпись и заверяет оттиском личной номерной печати.

Информация о таких товарах в информационную систему "АРГУС" (далее - ИС "АРГУС") не вносится.

8. Если в течение трех суток на товары, указанные в пункте 5 настоящих рекомендаций, представляются необходимые документы в соответствии с пунктами 3-5 Правил BET, уполномоченное должностное лицо таможенного органа проставляет отметку о номере ветеринарного сертификата или иного ветеринарного сопроводительного документа, которую заверяет подписью и оттиском личной номерной печати.

Указанные товары могут храниться в месте временного хранения в пределах сроков временного хранения, установленных статьей 170 Кодекса.

9. Если в течение трех суток на товары, указанные в пункте 5 настоящих рекомендаций, в таможенный орган не представлены необходимые документы в соответствии с пунктами 3-5 Правил BET, уполномоченное должностное лицо таможенного органа:

- проставляет в рамках проведения ветеринарного надзора штамп "Ввоз запрещен" в 3 экземплярах транспортного (перевозочного) документа с указанием наименования уполномоченного органа, даты и подписи и заверяет оттиском личной номерной печати;

- возвращает документы перевозчику для вывоза подконтрольных товаров.

Товары, в отношении которых принято решение о запрете ввоза, подлежат немедленному вывозу с таможенной территории Таможенного союза.

Принятие мер по незамедлительному вывозу указанных товаров возлагается на перевозчика либо на их собственника.

10. Ветеринарный надзор в отношении товаров, прибывших морским или воздушным транспортом, осуществляется:

- должностными лицами таможенных органов в соответствии с Правилами BET - в случае помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита;

- должностными лицами Россельхознадзора в установленном законодательством Таможенного союза и Российской Федерации порядке - в случае помещения товаров под таможенную процедуру, отличную от таможенной процедуру таможенного транзита.

11. Результаты ветеринарного надзора, проведенного должностными лицами таможенного органа, вносятся в ИС "АРГУС" в случаях, указанных в пунктах 4, 9 и 10 настоящих рекомендаций.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведены Рекомендации по проведению ветнадзора в воздушных или морских (речных) пунктах пропуска через госграницу России. Они, в частности, предусматривают следующее.

При ввозе морским транспортом в контейнерах грузов, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих ветконтролю (надзору), уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает от заинтересованного лица копию океанского или фидерного коносамента. В нем указываются номер сопроводительного ветдокумента, наименование товара, его количество, вес, получатель и отправитель.

При ввозе указанных грузов морским транспортом ветслужбы стран-экспортеров направляют территориальным управлениям Россельхознадзора электронные предварительные уведомления о фактической отправке конкретных партий в адрес российских получателей.

Территориальные управления передают уведомления в таможенные органы, в регионе деятельности которых находятся морские порты.

Если товары, прибывшие морским или воздушным транспортом, помещаются под процедуру таможенного транзита, то надзор осуществляют таможенные органы. Если же выбирается иная процедура, то указанные полномочия реализует Россельхознадзор.


Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной таможенной службы от 18 августа 2011 г. NN ФС-СД-2/10770, 01-11/39760 "Об особенностях проведения ветеринарного надзора в воздушных или морских (речных) пунктах пропуска"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", октябрь 2011 г., N 19, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2011 г., N 10