Постановление Правительства РФ от 19 августа 2011 г. N 697 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. N 582"

Постановление Правительства РФ от 19 августа 2011 г. N 697
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. N 582"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. N 582 "Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3821).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

19 августа 2011 г.

N 697

 

Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. N 582
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 августа 2011 г. N 697)

 

1. В основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, утвержденных указанным постановлением:

а) абзац второй изложить в следующей редакции:

"принцип экономической обоснованности, в соответствии с которым арендная плата устанавливается в размере, соответствующем доходности земельного участка с учетом категории земель, к которой отнесен такой земельный участок, и его разрешенного использования, а также с учетом государственного регулирования тарифов на товары (работы, услуги) организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность на таком земельном участке, и субсидий, предоставляемых организациям, осуществляющим деятельность на таком земельном участке;";

б) дополнить абзацем следующего содержания:

"принцип запрета необоснованных предпочтений, в соответствии с которым порядок расчета размера арендной платы за земельные участки, отнесенные к одной категории земель, используемые или предназначенные для одних и тех же видов деятельности и предоставляемые по одним и тем же основаниям, не должен различаться.".

2. В Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, утвержденных указанным постановлением:

а) в пункте 2 слова "Федеральным агентством по управлению государственным имуществом" заменить словами "федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими в отношении таких земельных участков полномочия собственника (далее - федеральные органы исполнительной власти), если иное не установлено федеральными законами,";

б) абзац восьмой пункта 5 дополнить словами "и сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов";

в) в абзаце шестом пункта 6 слова "не позднее" заменить словами "не более";

г) пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. При заключении договора аренды земельного участка федеральные органы исполнительной власти предусматривают в таком договоре случаи и периодичность изменения арендной платы за пользование земельным участком. При этом арендная плата ежегодно, но не ранее чем через год после заключения договора аренды земельного участка, изменяется в одностороннем порядке арендодателем на размер уровня инфляции, установленного в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, который применяется ежегодно по состоянию на начало очередного финансового года, начиная с года, следующего за годом, в котором заключен указанный договор аренды.";

д) в пункте 9 слова "с учетом коэффициента-дефлятора в году, в котором был произведен перерасчет," заменить словами "с учетом размера уровня инфляции, указанного в пункте 8 настоящих Правил,";

е) в пункте 10:

в абзаце первом слова "не позднее" заменить словами "не более";

в абзаце втором слова "коэффициент-дефлятор" заменить словами "размер уровня инфляции".

 

Дополняется перечень основных принципов, исходя из которых определяется арендная плата в отношении земельных участков, находящихся в государственной (муниципальной) собственности.

Вводится принцип запрета необоснованных предпочтений. В соответствии с ним порядок расчета платы не должен различаться для участков, отнесенных к одной категории земель, используемых (предназначенных) для одних и тех же видов деятельности и предоставляемых по одинаковым основаниям.

Уточняется содержание принципа экономической обоснованности.

Скорректированы правила, в соответствии с которыми устанавливается размер арендной платы по участкам, находящимся в собственности Российской Федерации и расположенным на ее территории.

Размер платы определяется не Росимуществом, а федеральными органами, осуществляющими в отношении участков полномочия собственника, если иное не установлено федеральными законами.

В некоторых случаях арендная плата рассчитывается исходя из рыночной стоимости участка, определяемой на основании результатов оценки. Уточнено, что последняя проводится не более (прежде - не позднее) чем за 6 месяцев до заключения договора аренды.

Арендная плата ежегодно, но не ранее чем через год после заключения договора, изменяется в одностороннем порядке арендодателем на размер уровня инфляции, установленного в законе о федеральном бюджете. Прежде плата изменялась в одностороннем порядке по требованию арендодателя на размер коэффициента-дефлятора, ежегодно утверждаемого Минэкономразвития России.


Постановление Правительства РФ от 19 августа 2011 г. N 697 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. N 582"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 24 августа 2011 г. N 186, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 августа 2011 г. N 35 ст. 5084