Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства экономического развития РФ от 31 мая 2011 г. N Д08-2034 "О разъяснении порядка принятия списания недвижимого и особо ценного движимого имущества"

 

Минэкономразвития России рассмотрело обращение по вопросу о разъяснении порядка принятия списания недвижимого и особо ценного движимого имущества и сообщает.

В соответствии с пунктом 6 и пунктом 10 Положения об особенностях списания федерального имущества, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. N 834 "Об особенностях списания федерального имущества" (далее - Положение) федеральные органы исполнительной власти наделены полномочиями по установлению порядка утверждения акта списания и перечня документов, необходимых для принятия решения о списании федерального имущества с учетом отраслевой специфики используемого имущества.

Федеральные органы исполнительной власти в отношении имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления принимают решение о списании федерального имущества самостоятельно.

В этих целях создается Комиссия, в соответствии с пунктом 5 Положения, которая устанавливает причины списания федерального имущества, а также принимает решение по вопросу о целесообразности (пригодности) дальнейшего использования федерального имущества.

Кроме того, Комиссия подготавливает акт о списании имущества в соответствии с унифицированными формами, которые утверждены либо постановлением Государственного комитета по статистике Российской Федерации от 21 января 2003 г. N 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств", либо по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации, в целях ведения бюджетного (бухгалтерского) учета для государственных (муниципальных) учреждений, а также документы, подтверждающие наличие обстоятельств - оснований для списания имущества.

В случае принятия Комиссией решения о нецелесообразности (пригодности) дальнейшего использования федерального имущества, такое имущество может быть списано с баланса организации.

Дополнительно сообщаем, что согласно пункту 1 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере имущественных отношений. В компетенцию Минэкономразвития России не входит разъяснение положений действующего законодательства. В связи с этим Минэкономразвития России вправе лишь высказать свое мнение по вопросам, указанным в обращениях, которое не является обязательным для правоприменителей.

 

Директор Департамента
имущественных отношений

А.К. Уваров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 31 мая 2011 г. N Д08-2034 "О разъяснении порядка принятия списания недвижимого и особо ценного движимого имущества"


Текст письма официально опубликован не был