Письмо Министерства экономического развития РФ от 27 июля 2011 г. N ОГ-Д09-636 "О разъяснении законодательства Российской Федерации"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 27 июля 2011 г. N ОГ-Д09-636
"О разъяснении законодательства Российской Федерации"

 

Департамент государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития Российской Федерации рассмотрел обращение о необходимости корректировки или разъяснения абзаца 2 пункта 5 Положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2008 г. N 941 (далее - Положение), и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 12.4 Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2005 г. N 452, разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также толкование норм, терминов и понятий осуществляются федеральными органами исполнительной власти по обращениям граждан в случаях, если на них возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению гражданина.

В связи с этим, полномочия связанные с разъяснением указанного нормативного правового акта у Министерства экономического развития Российской Федерации отсутствуют.

Вместе с тем, обращаем внимание, что документы, подтверждающие уплату пошлины (копия платежного поручения, имеющего штамп банка об оплате, или квитанция банка об уплате пошлины наличными средствами либо путем перечисления средств с лицевого счета), предусмотренные абзацем 2 пункта 5 Положения, не противоречат общему правилу закрепленному абзацем третьим пункта 3 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации, закрепляющего положение о том, что факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

Кроме того, в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 162-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О национальной платежной системе" (далее - Закон N 162-ФЗ) пункт 3 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации дополняется абзацем, согласно которому при наличии у органов и должностных лиц, указанных в пункте 1 статьи 333.16 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением консульских учреждений, информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, предусмотренной Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", подтверждение уплаты плательщиком государственной пошлины не требуется.

Указанная норма вступает в силу с 1 января 2013 года согласно пункту 5 статьи 23 Закона N 162-ФЗ.

 

Директор департамента
государственного регулирования в экономике

С.В. Шипов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 27 июля 2011 г. N ОГ-Д09-636 "О разъяснении законодательства Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был