Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 сентября 2011 г. N 03-02-07/1-314 О постановке на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 сентября 2011 г. N 03-02-07/1-314

 

Вопрос: На основании подп. 2 п. 1 ст. 21 и ст. 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) ОАО (далее - Общество) просит предоставить разъяснения о порядке постановки на налоговый учет по месту нахождения ее обособленных подразделений.

1. Обязан ли налогоплательщик вставать на учет по месту нахождения каждого создаваемого обособленного подразделения в случае, если он уже стоит на учете в данном налоговом органе по месту нахождения головного офиса?

2. В случае наличия у налогоплательщика нескольких обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, администрируемой одним налоговым органом, обязан ли налогоплательщик встать на учет в данном налоговом органе по всем своим обособленным подразделениям или достаточно постановки на учет лишь по одному из таких подразделений в муниципальном образовании?

3. Верно ли предыдущее предположение и в отношении ситуации нахождения обособленных подразделений налогоплательщика на территории нескольких муниципальных образований, но администрируемых одним налоговым органом?

4. Имеет ли право налогоплательщик заявить о снятии с отдельного учета ранее поставленных на учет обособленных подразделений в пределах одного муниципального образования (кроме подразделения, определенного Обществом для целей налогового администрирования), какая причина для снятия должна быть указана (учитывая, что подп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ предусматривает представление сведений лишь в случае закрытия обособленного подразделения или в случае прекращения осуществления деятельности через данное подразделение) и по какой форме должно быть подано такое заявление.

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 15.08.2011 N ВУ11/08-03 о порядке постановки на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений и сообщается следующее.

Согласно пункту 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Российская организация обязана сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения обо всех обособленных подразделениях, созданных ею на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств) в течение одного месяца со дня создания каждого обособленного подразделения (подпункт 3 пункта 2 статьи 23 Кодекса).

В соответствии с пунктом 4 статьи 83 Кодекса постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется налоговыми органами на основании указанных сообщений.

Таким образом, обязанность организации представить в налоговый орган по месту своего нахождения сообщение о создании каждого обособленного подразделения возникает независимо от того, что обособленные подразделения организации находятся на территории одного муниципального образования или территориях нескольких муниципальных образований, подведомственных одному или нескольким налоговым органам.

В пункте 4 статьи 83 Кодекса прямо указано, что у организации есть право выбора для целей постановки на учет одного налогового органа в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам. Сведение о выборе налогового органа российская организация указывает в уведомлении, представляемом (направляемом) в налоговый орган по месту ее нахождения.

При этом постановка на учет в налоговом органе, выбранном организацией, осуществляется после получения этим налоговым органом сведения о снятии с учета организации налоговым органом по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения. В тот же срок налоговый орган, осуществивший постановку организации на учет, обязан выдать ей уведомление о постановке на учет.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные в России, ставятся на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого такого подразделения.

Российская организация обязана в течение месяца сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения обо всех обособленных подразделениях, созданных в нашей стране (кроме филиалов и представительств). На основании таких сообщений она ставится на учет по месту нахождения данных подразделений (кроме филиалов и представительств).

Сообщать нужно о создании каждого обособленного подразделения. При этом не имеет значения, где находятся подразделения (в одном муниципальном образовании или на территориях нескольких муниципальных образований, подведомственных одному или нескольким налоговым органам).

Организация может выбрать, в каком органе встать на учет, в следующем случае. Если несколько подразделений расположены в одном муниципальном образовании, городах федерального значения на территориях, подведомственных разным налоговым органам. Сведения о выборе указываются в уведомлении. Оно направляется в налоговый орган по месту нахождения организации. Она ставится на учет в выбранном налоговом органе после того, как он получит сведения о снятии ее с учета налоговым органом по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 сентября 2011 г. N 03-02-07/1-314


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 20 сентября 2011 г. N 35