Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/544 О переоценке стоимости земельного участка в целях налогообложения прибыли организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 8 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/544

 

Вопрос: ЗАО владеет на праве собственности земельным участком, который состоит на балансе организации как объект основных средств с 2008 года. Земельный участок используется в качестве средства труда для производства и оказания услуг по предоставлению в аренду складских площадей, расположенных на этом участке. Стоимость земельного участка - более 40 000 рублей.

ЗАО предполагает реализовать предусмотренное российским законодательством о бухгалтерском учете право на переоценку земельного участка как объекта основных средств организации. Однако возникает неопределенность положений НК РФ в вопросе отражения положительной (отрицательной) суммы такой переоценки земельного участка для целей налогообложения прибыли организации, поскольку согласно пункту 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ при проведении налогоплательщиком в последующих отчетных (налоговых) периодах после вступления в силу главы 25 НК РФ переоценки (уценки) стоимости объектов основных средств на рыночную стоимость положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения, и не принимается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации, учитываемым для целей налогообложения в соответствии с настоящей главой.

Признается ли доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения в соответствии с главой 25 НК РФ, положительная (отрицательная) сумма переоценки (уценки) стоимости земельного участка на рыночную стоимость, произведенная налогоплательщиком в соответствии с пунктом 15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденному Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о переоценке стоимости земельного участка в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В целях применения главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) стоимость объектов основных средств подлежит изменению только в случаях, прямо предусмотренных пунктом 2 статьи 257 НК РФ. Переоценка основных средств указанной статьей не предусмотрена.

Согласно пункту 1 статьи 257 НК РФ при проведении налогоплательщиком в последующих отчетных (налоговых) периодах после вступления в силу вышеуказанной главы НК РФ переоценки (уценки) стоимости объектов основных средств на рыночную стоимость положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения, и не принимается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации, учитываемым для целей налогообложения прибыли организаций.

Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе провести переоценку стоимости земельного участка в бухгалтерском учете в целях отражения его реальной стоимости, однако для целей исчисления налога на прибыль организаций результаты переоценки имущества, согласно статье 257 НК РФ, не учитываются.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Как указал Минфин, основное средство (в частности, земельный участок) можно переоценить, чтобы отразить в бухучете его реальную (рыночную) стоимость.

Однако в целях налогообложения прибыли результаты такой переоценки не учитываются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/544


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 27 сентября 2011 г. N 36, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 4 октября 2011 г. N 19