Письмо Федеральной налоговой службы от 3 августа 2011 г. N АС-4-3/12547 "Об уплате налога на доходы физических лиц"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо ООО по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц, удержанного с доходов работников обособленных подразделений, и сообщает.

Согласно пункту 7 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 статьи 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Кодекса организаций, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Организации предоставлено право выбора налогового органа для постановки на учет только в отношении ее обособленных подразделений в случае, указанном в пункте 4 статьи 83 Кодекса.

Согласно пункта 4 статьи 83 Кодекса в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно.

В случае, если организация встала на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, суммы налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с доходов работников таких обособленных подразделений, должны быть перечислены в бюджет по месту учета каждого такого обособленного подразделения исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

При этом следует оформлять отдельные платежные поручения по каждому обособленному подразделению с указанием присвоенного ему при постановке на налоговый учет КПП и соответствующего кода ОКАТО муниципального образования, в бюджет которого перечисляется налог на доходы физических лиц.

 

Действительный государственный
советник РФ 3-го класса

С.Н. Андрющенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, как уплачивается НДФЛ с доходов, начисленных работникам обособленных подразделений организации.

Юрлица, в состав которых входят такие подразделения, расположенные в России, ставятся на налоговый учет по месту нахождения каждого из них. В определенных случаях организация ставится на учет по месту нахождения одного из таких подразделений. Она сама выбирает налоговый орган. Это допускается, если несколько подразделений расположены в одном муниципальном образовании, городах федерального значения на территориях, подведомственных разным налоговым органам.

Если организация встала на учет по месту нахождения каждого обособленного подразделения, то НДФЛ перечисляется в бюджет по месту учета каждого из них. Сумма определяется исходя из величины дохода, подлежащего налогообложению и выплачиваемого работникам того или иного подразделения.

Следует оформлять отдельные платежные поручения по каждому подразделению.


Письмо Федеральной налоговой службы от 3 августа 2011 г. N АС-4-3/12547 "Об уплате налога на доходы физических лиц"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 13 сентября 2011 г. N 34