Письмо Федеральной налоговой службы от 13 сентября 2011 г. N ЕД-4-3/14814@ "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Федеральной налоговой службы от 13 сентября 2011 г. N ЕД-4-3/14814@
"О налоге на добавленную стоимость"


Федеральная налоговая служба, рассмотрев Ваше письмо по вопросу применения вычетов налога на добавленную стоимость, уплаченного налогоплательщиками - арендаторами федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества, сообщает следующее.

Согласно п. 3 ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при предоставлении на территории РФ органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

В связи с вступлением в действие Федерального закона от 13.10.2008 N 172-ФЗ "О внесении изменения в статью 174 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" Федеральная налоговая служба письмом от 29.10.2008 N ШС-6-3/782@ "О порядке уплаты налога на добавленную стоимость в связи с внесением изменений в статью 174 НК РФ" разъяснила, что согласно абзацу первому пункта 1 статьи 174 Кодекса, в редакции указанного выше Федерального закона, уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 Кодекса, на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 Кодекса.

Пунктом 4 ст. 174 Кодекса иной порядок уплаты налога на добавленную стоимость предусмотрен для лиц, указанных в п. 5 ст. 173 Кодекса, и для налоговых агентов, перечисляющих денежные средства за приобретенные работы (услуги), местом реализации которых является территория Российской Федерации, у налогоплательщиков - иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые налоговыми агентами по налогу на добавленную стоимость, при приобретении у органов государственной власти и органов местного самоуправления услуг по предоставлению в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества сумму налога, исчисленного за соответствующий налоговый период по указанным услугам, уплачивают равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за этим налоговым периодом.

На основании п. 3 ст. 171, п. 1 ст. 172 Кодекса покупатели - налоговые агенты вправе воспользоваться налоговыми вычетами в том случае, если они одновременно являются налогоплательщиками НДС и при условии, что арендуемое помещение используется для осуществления облагаемых налогом на добавленную стоимость операций. При этом к вычету принимается сумма налога, уплаченная в бюджет в соответствии с нормами гл. 21 Кодекса (абз. 3 п. 3 ст. 171 Кодекса) при наличии составленного покупателем счета-фактуры, после принятия на учет услуг по предоставлению в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества и при наличии соответствующих первичных документов (подтверждающих факт их принятия на учет).

Учитывая изложенное, поскольку уплата налога, исчисленного покупателем - налоговым агентом при приобретении услуг по предоставлению в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества за соответствующий налоговый период производится в следующем налоговом периоде, в том же периоде возникает и право на вычет уплаченной суммы налога при соблюдении установленных законодательством условий.


Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
2 класса

Д.В. Егоров


Органы власти всех уровней могут оказывать организациям и ИП услуги по предоставлению в аренду помещений, находящихся в муниципальной и госсобственности.

Если организация (ИП) признается агентом по НДС, то она уплачивает налог, исчисленный за соответствующий налоговый период по указанным услугам, равными долями не позднее 20-го числа каждого из 3 месяцев, следующих за названным периодом.

Если организация (ИП) при этом является плательщиком НДС, а арендуемое помещение используется для осуществления операций, облагаемых данным налогом, то она может воспользоваться вычетом.

Разъяснено, что право на вычет возникает в том же периоде, в котором уплачен налог.


Письмо Федеральной налоговой службы от 13 сентября 2011 г. N ЕД-4-3/14814@ "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение