Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 сентября 2011 г. N 03-02-07/1-326 О действии актов налогового законодательства во времени

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 сентября 2011 г. N 03-02-07/1-326


Вопрос: 1. Правильно ли мы понимаем, что положения статьи 5 НК РФ имеют приоритет перед актами законодательства о налогах, в которых указывается на порядок вступления соответствующих актов в действие, и что в том случае, если в акте законодательства о налогах установлен порядок его вступления в действие, противоречащий статье 5 НК РФ, то применению подлежит статья 5 НК РФ?

2. Правильно ли мы понимаем, что не подлежат применению положения акта законодательства о налогах, которые распространяют действие этого акта на отношения, возникшие до его принятия, в случае, если этот законодательный акт ухудшает положение налогоплательщика?


Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 12.08.2011 N РЭС-01/5490 о порядке применения статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

Статья 5 Кодекса определяет действие актов законодательства о налогах и сборах во времени.

По общему правилу, акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей.

При этом абзацем четвертым пункта 1 статьи 5 Кодекса установлено, что только акты законодательства о налогах и сборах, указанные в пунктах 3 и 4 данной статьи, могут вступать в силу со дня их официального опубликования, если прямо предусматривают это.

В силу пункта 2 статьи 5 Кодекса акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, размеры сборов, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют.

Федеральные законы о налогах и сборах, законы о налогах субъектов Российской Федерации, нормативные правовые акты муниципальных образований о местных налогах и сборах должны приниматься в соответствии с Кодексом.

Нормативные правовые акты о налогах и сборах признаются не соответствующими Кодексу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 статьи 6 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 6 Кодекса признание нормативного правового акта не соответствующим Кодексу осуществляется в судебном порядке, если иное не предусмотрено Кодексом. Правительство Российской Федерации, а также иной орган исполнительной власти или исполнительный орган местного самоуправления, принявшие указанный акт, либо их вышестоящие органы вправе до судебного рассмотрения отменить этот акт или внести в него необходимые изменения.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Даны разъяснения по вопросу действия актов законодательства о налогах и сборах во времени.

По общему правилу акты о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении 1 месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Вступать в силу со дня официального опубликования могут только строго определенные акты о налогах и сборах, которые прямо предусматривают это.

Акты, ухудшающие положение плательщиков налогов или сборов, а также иных участников отношений, регулируемых соответствующим законодательством, обратной силы не имеют.

Нормативные правовые акты о налогах и сборах должны приниматься в соответствии с НК РФ.

Разъяснено, что по общему подобные акты признаются не соответствующими кодексу в судебном порядке.

Органы госвласти или местного самоуправления, принявшие такие акты, вправе до судебного рассмотрения отменить их или скорректировать. Также это могут сделать вышестоящие органы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 сентября 2011 г. N 03-02-07/1-326


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 27 сентября 2011 г. N 36


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.