Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 сентября 2011 г. N 03-03-05/91 О представлении декларации по налогу на прибыль организаций органами исполнительной власти субъекта РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 сентября 2011 г. N 03-03-05/91

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 15.08.2011 N ВИ-03/2334 по вопросу представления декларации по налогу на прибыль организаций органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 246 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации.

Статьей 11 НК РФ определено, что организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 48 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц (статья 49 ГК РФ).

Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (статья 51 ГК РФ).

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации обладает правами юридического лица.

Из изложенного следует, что исполнительный орган власти субъекта Российской Федерации, включенный в Единый государственный реестр юридических лиц, является плательщиком налога на прибыль организаций.

Пунктом 1 статьи 289 НК РФ на налогоплательщиков независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога возложена обязанность по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено этим же пунктом, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном указанной статьей.

Согласно пункту 2 статьи 289 НК РФ некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога на прибыль организаций, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Высшие исполнительные органы госвласти регионов обладают правами юрлиц.

Правоспособность юрлица возникает в момент его создания и прекращается с внесением записи о его исключении из ЕГРЮЛ.

Юрлицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

По мнению Минфина России, исполнительный орган власти региона, включенный в ЕГРЮЛ, является плательщиком налога на прибыль.

Все плательщики независимо от наличия у них обязанности по внесению налога и (или) авансовых платежей по нему, особенностей исчисления и уплаты налога должны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы соответствующие декларации.

НКО, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют декларации по упрощенной форме по истечении налогового периода.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 сентября 2011 г. N 03-03-05/91


Текст письма официально опубликован не был