Письмо Минфина РФ от 13 сентября 2011 г. N 03-04-08/4-167 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ в связи с приобретением земельного участка и жилого дома

Письмо Минфина РФ от 13 сентября 2011 г. N 03-04-08/4-167

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо ФНС России от 27.06.2011 N ЕД-3-3/2168 об имущественном налоговом вычете, предусмотренном подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в связи с приобретением земельного участка и жилого дома, и в соответствии со статьей 34.2 Кодекса разъясняет следующее.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, действующей с 2010 года) предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

Из данной нормы следует, что в случае приобретения земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, жилой дом и земельный участок рассматриваются для целей получения имущественного налогового вычета как один объект.

В этом случае в расходы на приобретение и строительство жилого дома включаются также расходы на приобретение земельного участка, на котором расположен этот жилой дом.

В случае, если при приобретении земельного участка и расположенного на нем жилого дома несколькими физическими лицами доля в праве собственности физического лица на жилой дом не совпадает с его долей в праве собственности на земельный участок, имущественный налоговый вычет распределяется между налогоплательщиками в соответствии с их долей в праве собственности на жилой дом.

Вышеизложенные разъяснения не препятствуют заполнению формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в соответствии с порядком, утвержденным приказом ФНС России от 25.11.2010 N ММВ-7-3/654@.

 

 

С.Д. Шаталов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу предоставления имущественного вычета по НДФЛ при покупке земельного участка и жилого дома на нем.

По мнению Минфина России, в такой ситуации дом и землю для целей получения вычета следует рассматривать как один объект. В расходы на приобретение (строительство) жилого дома включаются также затраты на покупку участка, на котором он расположен.

Если участок и дом приобретены несколькими гражданами и доля лица в праве собственности на дом не совпадает с долей в праве на участок, вычет распределяется между налогоплательщиками исходя из их долей в праве на дом.

Приведенные разъяснения не препятствуют заполнению декларации по НДФЛ (порядок установлен приказом ФНС России от 25.11.2010 N ММВ-7-3/654@).

Следует отметить, что ФНС России придерживалась иного мнения (письмо от 27 июня 2011 г. N ЕД-3-3/2168). Она считала, что участок и дом являются разными объектами недвижимости. И налогоплательщик не вправе заявлять расходы по нескольким объектам в пределах максимального размера вычета.


Письмо Минфина РФ от 13 сентября 2011 г. N 03-04-08/4-167


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 27 сентября 2011 г. N 36