Указ Президента РФ от 19 сентября 2011 г. N 1205 "О ежемесячной доплате к пенсии гражданам Российской Федерации, замещавшим должности в аппарате Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России и в Секретариате Парламентского Собрания Союза Беларуси и России" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 19 сентября 2011 г. N 1205
"О ежемесячной доплате к пенсии гражданам Российской Федерации, замещавшим должности в аппарате Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России и в Секретариате Парламентского Собрания Союза Беларуси и России"

С изменениями и дополнениями от:

31 декабря 2014 г., 31 декабря 2016 г.

 

В соответствии с Федеральным законом от 29 октября 1998 г. N 167-ФЗ "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о социальных правах и гарантиях должностных лиц органов Союза Беларуси и России и их аппаратов" постановляю:

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 31 декабря 2016 г. N 730 в пункт 1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Установить, что граждане Российской Федерации, замещавшие должности в аппарате Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России и в Секретариате Парламентского Собрания Союза Беларуси и России (далее - должностные лица), при наличии на день увольнения из аппарата Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России и из Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России (далее - аппараты органов Союза) стажа государственной службы не менее предусмотренного приложением к Федеральному закону от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" имеют право на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", либо к пенсии, досрочно назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - ежемесячная доплата к пенсии), при увольнении из аппаратов органов Союза в случае:

а) ликвидации (упразднения) аппарата органа Союза либо его реорганизации, повлекшей за собой сокращение численности или штата должностных лиц аппарата органа Союза;

б) истечения срока работы должностного лица, замещавшего должность в аппарате органа Союза на квотной основе;

в) несоответствия должностного лица замещаемой должности в аппарате органа Союза вследствие состояния здоровья;

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 31 декабря 2014 г. N 835 в подпункт "г" внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

г) выхода должностного лица на страховую пенсию по старости (инвалидности).

2. Должностные лица, уволенные из аппарата органа Союза:

а) в случае, предусмотренном подпунктом "а" пункта 1 настоящего Указа, имеют право на ежемесячную доплату к пенсии, если непосредственно перед увольнением они замещали должности в аппарате органа Союза не менее одного полного месяца;

б) в случаях, предусмотренных подпунктами "б" - "г" пункта 1 настоящего Указа, имеют право на ежемесячную доплату к пенсии, если непосредственно перед увольнением они замещали должности в аппарате органа Союза не менее 12 полных месяцев.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 31 декабря 2016 г. N 730 в пункт 3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Ежемесячная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы сумма страховой пенсии по старости (инвалидности), фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности), установленных в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", или пенсии, досрочно назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-I "О занятости населения в Российской Федерации", и ежемесячной доплаты к ней составляла 45 процентов среднемесячной заработной платы должностного лица. Указанная сумма увеличивается на 3 процента среднемесячной заработной платы за каждый полный год стажа государственной службы сверх предусмотренного приложением к Федеральному закону от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации, но не может превышать 75 процентов среднемесячной заработной платы должностного лица.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 31 декабря 2014 г. N 835 пункт 4 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. При определении размера ежемесячной доплаты к пенсии не учитываются суммы повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, приходящиеся на нетрудоспособных членов семьи, в связи с достижением возраста 80 лет или наличием инвалидности I группы, суммы, полагающиеся в связи с валоризацией пенсионных прав в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а также суммы повышений страховой пенсии по старости (инвалидности) и фиксированной выплаты при назначении страховой пенсии по старости (в том числе досрочно) позднее возникновения права на нее, при восстановлении выплаты или назначении ее вновь после отказа от получения назначенной страховой пенсии по старости (в том числе досрочно).

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 31 декабря 2014 г. N 835 в пункт 5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Размер ежемесячной доплаты к пенсии исчисляется по выбору должностного лица, обратившегося за установлением такой доплаты, исходя из его среднемесячной заработной платы за последние 12 полных месяцев работы в аппарате органа Союза, предшествовавших дню увольнения либо дню достижения им возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (дававшего право на трудовую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").

6. Размер ежемесячной доплаты к пенсии должностным лицам, уволенным из аппаратов органов Союза до истечения 12 полных месяцев по основаниям, предусмотренным подпунктом "а" пункта 1 настоящего Указа, исчисляется исходя из их среднемесячной заработной платы за фактически отработанные полные месяцы в аппаратах органов Союза, предшествующие дню увольнения.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 10 июня 2014 г. N АКПИ14-433 пункт 7 настоящего Указа признан не противоречащим действующему законодательству

7. Размер среднемесячной заработной платы, исходя из которой исчисляется ежемесячная доплата к пенсии, не должен превышать 2,8 месячного должностного оклада (0,8 месячного денежного вознаграждения) по приравненным государственным должностям федеральной государственной службы, перечисленным в таблице соответствия должностей аппарата Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России государственным должностям федеральной государственной службы и в таблице соответствия должностей Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России государственным должностям федеральной государственной службы (приложения N 1 и 2 к Соглашению между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о социальных правах и гарантиях должностных лиц органов Союза Беларуси и России и их аппаратов).

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 31 декабря 2016 г. N 730 пункт 8 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Ежемесячная доплата к пенсии не устанавливается должностным лицам, которым в соответствии с федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации назначены пенсия за выслугу лет, ежемесячная доплата к пенсии, ежемесячное пожизненное содержание, дополнительное (пожизненное) ежемесячное материальное обеспечение, иные выплаты, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, либо в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации или актами органов местного самоуправления назначены пенсия за выслугу лет, ежемесячная доплата к пенсии, иные выплаты в связи с замещением государственных должностей субъектов Российской Федерации и муниципальных должностей либо в связи с прохождением государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации или муниципальной службы, либо назначены пенсия за выслугу лет, иные выплаты в связи с работой в межгосударственных (межправительственных) органах, созданных с участием Российской Федерации, на должностях, по которым в соответствии с международными договорами Российской Федерации осуществляются назначение и выплата пенсий за выслугу лет, иные выплаты в порядке и на условиях, предусмотренных для федеральных государственных гражданских служащих.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 31 декабря 2016 г. N 730 пункт 9 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Выплата ежемесячной доплаты к пенсии должностному лицу приостанавливается при замещении им должности в аппарате органа Союза, государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации, муниципальной должности, замещаемой на постоянной основе, должности государственной гражданской службы Российской Федерации, должности муниципальной службы, а также в период работы в межгосударственных (межправительственных) органах, созданных с участием Российской Федерации, на должностях, по которым в соответствии с международными договорами Российской Федерации осуществляются назначение и выплата пенсий за выслугу лет, иные выплаты в порядке и на условиях, предусмотренных для федеральных государственных гражданских служащих. После освобождения от указанной должности выплата ежемесячной доплаты к пенсии возобновляется на прежних условиях либо такая доплата устанавливается вновь в соответствии с настоящим Указом по заявлению должностного лица.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 11 августа 2015 г. N АКПИ15-495 пункт 10 настоящего Указа признан не противоречащим действующему законодательству

10. Размер ежемесячной доплаты к пенсии индексируется в порядке, предусмотренном для индексации пенсий федеральных государственных гражданских служащих.

11. Финансовое обеспечение расходов на выплату ежемесячной доплаты к пенсии осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

12. Правительству Российской Федерации:

а) установить порядок выплаты ежемесячной доплаты к пенсии;

б) определить перечень периодов замещения должностей, включаемых в стаж государственной службы для установления ежемесячной доплаты к пенсии;

в) определить порядок исчисления среднемесячной заработной платы, исходя из которой рассчитывается размер ежемесячной доплаты к пенсии.

13. Установить, что:

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 8 июня 2016 г. N АКПИ16-33 подпункт "а" пункта 13 настоящего Указа признан не противоречащим действующему законодательству в части срока перерасчета размера ежемесячной доплаты к пенсии с 1 июля 2011 г.

а) размер ежемесячной доплаты к пенсии должностным лицам, которым она назначена до дня вступления в силу настоящего Указа, подлежит перерасчету с 1 июля 2011 г.;

б) в случае если размер среднемесячной заработной платы, исходя из которой производится перерасчет ежемесячной доплаты к пенсии с 1 июля 2011 г., не превышает 2,8 месячного должностного оклада, применяемого на момент перерасчета, указанный перерасчет производится исходя из среднемесячной заработной платы, увеличенной на коэффициент 1,55. При этом размер увеличенной среднемесячной заработной платы не может превышать 2,8 месячного должностного оклада, применяемого на момент перерасчета.

14. Признать утратившим силу Указ Президента Российской Федерации от 12 февраля 2001 г. N 142 "О некоторых социальных гарантиях гражданам Российской Федерации, замещавшим должности в аппарате Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России и в Секретариате Парламентского Собрания Союза Беларуси и России" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 8, ст. 727).

15. Настоящий Указ вступает в силу с 1 июля 2011 г.

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
19 сентября 2011 г.
N 1205

 

Граждане нашей страны, замещавшие должности в аппарате Исполнительного Комитета, а также в Секретариате Парламентского Собрания Союза Беларуси и России (аппараты органов Союза), при увольнении (если стаж госслужбы составляет не менее 15 лет) имеют право на ежемесячную доплату к пенсии трудовой по старости (инвалидности) либо назначенной досрочно.

Речь идет об увольнении в следующих случаях. Это ликвидация (упразднение) аппарата органа Союза либо повлекшая за собой сокращение численности (штата) должностных лиц его реорганизация. Указанное право предоставляется, если госслужащий непосредственно перед увольнением отработал здесь не меньше 1-го полного месяца.

Сюда также относятся истечение срока работы сотрудника, замещавшего должность на квотной основе; его несоответствие замещаемой должности по состоянию здоровья; выход на трудовую пенсию по старости (инвалидности). Условие - стаж работы в аппарате органов Союза непосредственно перед увольнением составляет не менее 12 полных месяцев.

Доплата устанавливается в таком размере, чтобы сумма ее и страховой части пенсии составляла 45% среднемесячной зарплаты лица. Эта сумма увеличивается на 3% последней за каждый полный год стажа госслужбы сверх 15 лет, но не может превышать 75% среднемесячной зарплаты.

Указ Президента РФ, предоставлявший некоторые соцгарантии гражданам нашей страны, замещавшим должности в аппарате Исполнительного Комитета и в Секретариате Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, признан утратившим силу.

Указ вступает в силу с 1 июля 2011 г.


Указ Президента РФ от 19 сентября 2011 г. N 1205 "О ежемесячной доплате к пенсии гражданам Российской Федерации, замещавшим должности в аппарате Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России и в Секретариате Парламентского Собрания Союза Беларуси и России"


Настоящий Указ вступает в силу с 1 июля 2011 г.


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 сентября 2011 г. N 39 ст. 5454


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 31 декабря 2016 г. N 730

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Указ Президента РФ от 31 декабря 2014 г. N 835

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.