Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/558 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов, связанных со служебными командировками

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/558

 

Вопрос: ЗАО (Банк) направляет своих сотрудников в служебные командировки. Основанием для направления сотрудника в командировку является приказ о командировке. Также оформляется служебное задание. При командировках по территории РФ и в страны СНГ оформляется командировочное удостоверение, где указываются фактические даты убытия и прибытия, которые совпадают с датами в проездных документах, но могут отличаться от дат начала и окончания командировки, установленных приказом. Указанные отличия возникают по объективным причинам, например:

1. При отсутствии в продаже билетов на даты командировки, предусмотренные при составлении приказа о командировке.

2. Если сотрудник, чтобы избежать ночных перелётов, убывает в командировку заблаговременно, используя выходные или нерабочие праздничные дни, тогда датой начала командировки согласно приказу является следующий за выходными первый рабочий день.

3. Также в некоторых случаях сотрудники приезжают и/или остаются в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни.

Включаются ли указанные расходы по проезду к месту назначения и обратно в расчет налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

Кроме того, просим разъяснить: каким образом должны быть оформлены поля "прибыль", "убытки" командировочного удостоверения, если сотрудник командируется для участия в конференции, семинаре, экономическом форуме?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов, связанных со служебными командировками, в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Согласно статье 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В соответствии со статьей 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

В целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

По мнению Департамента, при отнесении затрат на оплату проезда работника к месту командировки и обратно к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций, необходимо принимать во внимание, что указанные затраты были бы понесены в любом случае вне зависимости от срока пребывания работника в месте назначения. Таким образом, вне зависимости от времени, проведенного в месте назначения, расходы на приобретение проездного билета для проезда работника из места командировки к месту постоянной работы могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций, если дата выбытия работника из места командировки к месту постоянной работы совпадает с датой, на которую приобретен вышеуказанный проездной билет, а также если задержка выезда командированного из места командировки (либо более ранний выезд работника к месту назначения) произошла с разрешения руководителя, подтверждающего в соответствии с установленным порядком целесообразность произведенных расходов.

По вопросам оформления командировочного удостоверения организации следует обращаться в Минздравсоцразвития России.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что затраты на приобретение билета для проезда сотрудника из места командировки к месту постоянной работы могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли в следующих случаях.

Дата выбытия работника из места командировки совпадает с той, на которую приобретен билет. Выезд задержан, либо сотрудник к месту назначения выехал раньше с разрешения руководителя, который подтверждает целесообразность произведенных расходов.

По мнению Минфина России, это обосновано тем, что, относя затраты на оплату проезда работника к расходам, учитываемым в целях налогообложения, нужно принимать во внимание, что они были бы понесены в любом случае вне зависимости от времени пребывания сотрудника в месте назначения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/558


Текст письма официально опубликован не был