Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 сентября 2011 г. N 03-04-06/3-230 О перечислении НДФЛ, удержанного с доходов работников обособленных подразделений, и представлении сведений о доходах таких работников

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 сентября 2011 г. N 03-04-06/3-230

 

Вопрос: Просим дать разъяснения по вопросу уплаты НДФЛ с доходов сотрудников обособленных подразделений, так как до настоящего времени данный вопрос является спорным.

ЗАО и наши обособленные подразделения состоят на учете в различных районных инспекциях ФНС по налогам и сборам г. Ростова-на-Дону, соответственно, им присвоен разный КПП. Обособленные подразделения не имеют отдельного баланса и расчетного счета, начисление и выплату заработной платы производит головная организация. Уплату исчисленной и удержанной суммы НДФЛ производит головная организация, как по месту своего местонахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ), при этом в платежных поручениях на перечисление сумм НДФЛ указывается присвоенный при постановке на учет КПП каждого обособленного подразделения.

Имеет ли право наша организация перечислять данный налог и отчитываться по нему централизованно по месту регистрации головной организации?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО от 04.08.2011 N 197 по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц, удержанного с доходов работников обособленных подразделений, и представления сведений о доходах таких работников и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 7 статьи 226 Кодекса налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 статьи 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Кодекса организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

При этом согласно пункту 4 статьи 83 Кодекса в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно. Сведения о выборе налогового органа организация указывает в уведомлении, представляемом (направляемом) российской организацией в налоговый орган по месту ее нахождения.

Таким образом, если организация, имеющая несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, на территориях, подведомственных разным налоговым органам, поставлена на учет в соответствии с пунктом 4 статьи 83 Кодекса по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений, определенного организацией, то налог на доходы физических лиц, исчисленный и удержанный с доходов работников всех обособленных подразделений, находящихся в этом муниципальном образовании, должен быть перечислен в бюджет по месту учета такого обособленного подразделения.

В случае, если организация встала на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, суммы налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с доходов работников таких обособленных подразделений, должны быть перечислены в бюджет по месту учета каждого такого обособленного подразделения, исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Пунктом 2 статьи 230 Кодекса установлено, что налоговые агенты представляют сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета.

Обязанность налоговых агентов представлять сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета корреспондирует с обязанностью налоговых агентов уплачивать совокупную сумму налога, исчисленную и удержанную налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником выплаты дохода, по месту учета налогового агента в налоговом органе.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по порядку перечисления НДФЛ, удержанного с доходов работников обособленных подразделений, и представления сведений о последних.

Организация, имеющая обособленные подразделения в одном муниципальном образовании, но на территориях, подведомственных разным налоговым органам, может быть поставлена на учет по месту нахождения одного из этих подразделений, определенного ею самостоятельно. При этом НДФЛ, исчисленный и удержанный с доходов работников всех таких подразделений, перечисляется в бюджет по месту его учета.

Если организация встала на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, суммы налога должны быть перечислены по месту учета каждого из них (исходя из размера подлежащего налогообложению дохода, начисляемого и выплачиваемого работникам таких подразделений).

Обязанность налоговых агентов представлять сведения о доходах физлиц в налоговый орган по месту своего учета корреспондирует с обязанностью уплачивать совокупную сумму налога, исчисленную и удержанную у налогоплательщика, в отношении которого они признаются источником выплаты дохода, по месту учета налогового агента в налоговом органе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 сентября 2011 г. N 03-04-06/3-230


Текст письма официально опубликован не был