Письмо Министерства экономического развития РФ от 3 марта 2011 г. N Д23-844 "О рассмотрении обращения"

 

Минэкономразвития России рассмотрело обращение по вопросу применения приказов Минэкономразвития России от 14 мая 2010 г. N 180 "Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Порядок) и от 30 июля 2010 г. N 343 "О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размерах такой платы" (далее - Приказ об оплате), и сообщает.

Согласно части 2 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) орган кадастрового учета ежеквартально предоставляет на безвозмездной основе органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления кадастровые карты соответственно территорий субъектов Российской Федерации и территорий муниципальных образований в порядке, определенном соглашениями об информационном взаимодействии, которые заключены между органом кадастрового учета и указанными органами. Состав сведений, содержащихся в указанных в настоящей части кадастровых картах, определяется органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Кроме того, в соответствии со статьей 13 Закона о кадастре орган кадастрового учета предоставляет на безвозмездной основе кадастровые сведения в виде публичных кадастровых карт, размещаемых в информационно-коммуникационной сети "Интернет".

Иные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости (далее - ГКН) (например, кадастровый паспорт объекта недвижимости, документ, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в ГКН и др.) в соответствии с частью 11 статьи 14 Закона о кадастре предоставляются за плату. В этом случае Законом о кадастре, и, соответственно, Приказом об оплате, не предусмотрена возможность бесплатного предоставления сведений, внесенных в ГКН, отдельным категориям лиц.

Вместе с тем Минэкономразвития России разработан проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в Закон о кадастре в части установления возможности бесплатного предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, отдельным категориям лиц, в том числе федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления. Указанный проект федерального закона будет внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в 2011 году.

По вопросу предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) сообщаю, что в соответствии с пунктом 15 Порядка запрос, представляемый на бумажном носителе, в том числе посредством почтового отправления, органом местного самоуправления (в том числе руководителем органа местного самоуправления) о предоставлении сведений ограниченного доступа или сведений, в отношении которых заявитель обладает правом на безвозмездное предоставление, заверяется подписью руководителя органа местного самоуправления и оттиском печати этого органа. Если такой запрос представляется в виде электронного документа, он должен быть заверен электронной цифровой подписью руководителя органа местного самоуправления.

В соответствии с пунктом 16 Порядка в случае представления запроса, указанного в пункте 15 Порядка, при личном обращении такой запрос может быть подписан лицом, действующем по доверенности, выданной ему органом местного самоуправления, который обращается с запросом, оформленной на бланке такого органа и заверенной подписью руководителя этого органа, а также оттиском печати такого органа.

Согласно пункту 18 Порядка к запросу о предоставлении сведений, в отношении которых заявитель в соответствии со статьей 8 Закона о регистрации, иными федеральными законами обладает правом на их безвозмездное предоставление, за исключением запроса о предоставлении сведений ограниченного доступа, прилагаются следующие документы:

документ, подтверждающий право заявителя на безвозмездное получение сведений, либо копия такого документа, заверенная в установленном порядке;

документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (если запрос представляется представителем заявителя).

Если заявителем является орган государственной власти, орган местного самоуправления (указанные в Законе о регистрации должностные лица этих органов), который в соответствии со статьей 8 Закона о регистрации, иными федеральными законами обладает правом на безвозмездное предоставление сведений, соответствующие данные без их подтверждения прилагаемыми в этих целях к запросу документами вносятся в запрос в соответствии с пунктом 17 Порядка.

 

Директор Департамента недвижимости

А.И. Ивакин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 3 марта 2011 г. N Д23-844 "О рассмотрении обращения"


Текст письма официально опубликован не был