Письмо Министерства экономического развития РФ от 27 сентября 2011 г. N Д23-4065 "О форме муниципального контракта купли-продажи жилого помещения"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 27 сентября 2011 г. N Д23-4065
"О форме муниципального контракта купли-продажи жилого помещения"

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по отдельным вопросам государственной регистрации перехода права собственности к покупателю на недвижимость на основании муниципального контракта купли-продажи жилого помещения, заключаемого по результатам открытого аукциона в электронной форме, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем по поставленным в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

В соответствии со статьей 550 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434). Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Пунктом 3 статьи 454 Кодекса установлено, что в случаях, предусмотренных Кодексом или иным законом, особенности купли и продажи товаров отдельных видов определяются законами и иными правовыми актами.

Согласно статье 41.12 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 94-ФЗ) по результатам открытого аукциона в электронной форме контракт заключается с победителем открытого аукциона в электронной форме.

В то же время Законом N 94-ФЗ, а также иными федеральными законами специальный порядок государственной регистрации прав на объекты недвижимости, приобретаемые по результатам торгов в электронной форме, не урегулирован.

При этом в силу статьи 131 Кодекса порядок государственной регистрации и основания отказа в регистрации устанавливаются в соответствии с Кодексом Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации).

Согласно пункту 5 статьи 18 Закона о регистрации необходимые для государственной регистрации прав документы, выражающие содержание сделок, совершенных в простой письменной форме, и являющиеся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав, представляются, если иное не предусмотрено Законом о регистрации, не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю, второй - помещается в дело правоустанавливающих документов.

Кроме того, в соответствии с Законом о регистрации заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, представляются в соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявителем лично или посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.

Возможность представления на государственную регистрацию заявления и иных документов, необходимых для государственной регистрации прав, в электронной форме Законом о регистрации не предусмотрена.

Также следует отметить, что действующее законодательство не содержит запрета на составление сторонами по государственному или муниципальному контракту, заключенному по результатам торгов в электронной форме, дополнительных экземпляров-подлинников таких контрактов на бумажном носителе.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, в рассматриваемом случае до внесения изменений в действующее законодательство, регулирующее порядок государственной регистрации прав на объекты недвижимости, на государственную регистрацию права собственности (перехода права) на жилое помещение муниципальный контракт купли-продажи жилого помещения должен представляться не менее чем в двух экземплярах-подлинниках.

 

Заместитель директора
Департамента недвижимости

В.В. Абрамченко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Заявление о госрегистрации права на недвижимость (сделки с ней) и прилагаемые к нему документы подаются лично или посредством почтового отправления. Возможность представить их в электронной форме не предусмотрена.

Государственный (муниципальный) контракт, заключаемый по результатам электронного открытого аукциона, оформляется в цифровом виде. В то же время закон не запрещает составлять дополнительные экземпляры-подлинники таких договоров на бумажном носителе.

В связи с этим, если право собственности на жилое помещение регистрируется на основании муниципального контракта купли-продажи, заключенного по результатам электронных торгов, то он должен представляться не менее чем в 2 экземплярах-подлинниках.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 27 сентября 2011 г. N Д23-4065 "О форме муниципального контракта купли-продажи жилого помещения"


Текст письма официально опубликован не был