Информационное письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 29 сентября 2011 г. N 11-ДП-06/24617 "Об изменении порядка оказания государственных услуг ФСФР России в связи с вступлением в силу с 01.10.2011 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"

 

ФСФР России информирует граждан и организации об изменении порядка оказания государственных услуг ФСФР России в связи с вступлением в силу с 01.10.2011 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

В настоящее время ФСФР России осуществляет переход на межведомственное информационное взаимодействие при оказании 13 государственных услуг:

1. Аккредитация организаций, осуществляющих аттестацию граждан в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в сфере деятельности акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, негосударственных пенсионных фондов по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию.

2. Выдача лицензий субъектам страхового дела.

3. Выдача разрешения на размещение и (или) обращение эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации.

4. Государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, регистрация изменений и/или дополнений в решение о выпуске (дополнительном выпуске) и/или проспект ценных бумаг, государственная регистрация отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, регистрация проспекта ценных бумаг.

5. Лицензирование деятельности биржевых посредников и биржевых брокеров.

6. Лицензирование деятельности инвестиционного фонда; деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами; деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

7. Лицензирование деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.

8. Лицензирование деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.

9. Лицензирование деятельности товарных бирж.

10. Регистрация пенсионных и страховых правил негосударственных пенсионных фондов, правил организации и осуществления внутреннего контроля в негосударственном пенсионном фонде.

11. Регистрация правил доверительного управления паевыми инвестиционными фондами и изменений и дополнений в них.

12. Регистрация правил организации и осуществления внутреннего контроля в управляющей компании, правил организации и осуществления внутреннего контроля в специализированном депозитарии, регламентов специализированного депозитария и правил ведения реестра владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов.

13. Регистрация проспекта ценных бумаг иностранного эмитента и допуск ценных бумаг иностранного эмитента к размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации.

С 1 октября 2011 г. окончательно вступают в силу нормы Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", касающиеся порядка предоставления документов, в частности, документы и информацию, находящиеся в распоряжении иных государственных органов, заявитель вправе представить по собственной инициативе, так как они подлежат представлению в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

Закреплен исчерпывающий перечень документов, подаваемых заявителе,. среди них документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, в том числе военнослужащих; документы Архивного фонда Российской Федерации и другие архивные документы в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации, переданные на постоянное хранение в государственные или муниципальные архивы; решения, приговоры, определения и постановления судов общей юрисдикции и арбитражных судов; учредительные документы юридического лица; правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и другие.

В оказании услуги не может быть отказано по причине неполучения (несвоевременного поступления) документов и информации, передаваемых в рамках межведомственного электронного взаимодействия. В то же время заявитель вправе сам предоставить документы, которые должны быть запрошены межведомственно. Орган власти обязан их принять и вынести на их основе решение. Запрос документов в порядке межведомственного взаимодействия не является основанием для увеличения срока оказания государственной услуги.

В этой связи, а также во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. N 697 "Об утверждении Положения о единой системе межведомственного электронного взаимодействия" ФСФР России подключается к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). СМЭВ - это федеральная государственная информационная система, включающая в себя информационные базы данных, содержащие сведения об используемых органами и организациями программных и технических средствах, обеспечивающих возможность доступа через систему взаимодействия к их информационным системам и электронным сервисам, а также сведения об истории движения в системе взаимодействия электронных сообщений при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций в электронной форме.

В настоящее время ФСФР России осуществляет приведение своих нормативных правовых актов в соответствие с нормами Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" в части устранения препятствий для перехода на межведомственное взаимодействие при предоставлении государственных услуг.

В этой связи ФСФР России сообщает, что нормы правовых актов ФСФР России, регламентирующих предоставление государственных услуг, с 01.10.2011 применяются в части, не противоречащей нормам Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

В соответствии с поручением Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления ФСФР России подготовлен проект приказа, направленный на устранение указанных несоответствий.

ГАРАНТ:

См. приказ ФСФР России от 6 марта 2012 г. N 12-10/пз-н "Об утверждении Порядка регистрации проспектов ценных бумаг иностранных эмитентов и допуска ценных бумаг иностранных эмитентов к размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации по решению федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг"

 

Д.В. Панкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 октября 2011 г. ФСФР России при предоставлении госуслуг переходит на межведомственное информационное взаимодействие.

Приведен перечень таких услуг. Всего их 13. Это, в частности, лицензирование деятельности биржевых посредников и брокеров, профессиональных участников рынка ценных бумаг, товарных бирж, инвестиционных фондов; регистрация пенсионных и страховых правил негосударственных пенсионных фондов, правил доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, выпусков эмиссионных ценных бумаг. А также аккредитация организаций, аттестующих граждан в сферах профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, деятельности акционерных инвестиционных фондов и их управляющих компаний.

Приведен перечень документов, представляемых заявителями самостоятельно. В их числе - удостоверение личности; хранящиеся в Архивном фонде России и в государственных (муниципальных) архивах; акты судов; учредительные документы юрлиц; правоустанавливающие документы на недвижимость, право на которую не зарегистрировано. Разъяснено, что заявитель может представлять документы, которые запрашиваются межведомственно. В таком случае решение выносится на их основе.

Сроки оказания услуги не могут быть увеличены в связи с запросом необходимой информации у другого органа. Также неправомерен отказ в предоставлении услуги из-за неполучения (несвоевременного поступления) таких сведений.

В связи с внедрением информационных технологий в деятельность госорганов и органов местного самоуправления меняется нормативная база ФСФР России. С 1 октября 2011 г. правовые акты Службы применяются в части, не противоречащей законодательству об оказании госуслуг.


Информационное письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 29 сентября 2011 г. N 11-ДП-06/24617 "Об изменении порядка оказания государственных услуг ФСФР России в связи с вступлением в силу с 01.10.2011 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"


Текст информационного письма опубликован в "Вестнике Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России)" от 31 октября 2011 г. N 10