Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 октября 2011 г. N 03-07-07/55 О применении ставки НДС в размере 10 процентов в отношении лекарственных средств, на которые истек срок действия временных регистрационных удостоверений, а новые регистрационные удостоверения еще не выданы и проходят процедуру подтверждения государственной регистрации лекарственных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 октября 2011 г. N 03-07-07/55

 

В связи с вашими письмом о применении ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении лекарственных средств, на которые истек срок действия временных регистрационных удостоверений, а новые регистрационные удостоверения еще не выданы и проходят процедуру подтверждения государственной регистрации лекарственных средств, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании статьи 28 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее - Закон) регистрационное удостоверение лекарственного препарата с указанием лекарственных форм и дозировок выдается бессрочно, за исключением регистрационного удостоверения лекарственного препарата, выдаваемого со сроком действия пять лет, на впервые регистрируемые в Российской Федерации лекарственные препараты.

Статьей 29 Закона предусмотрено, что подтверждение государственной регистрации лекарственного препарата осуществляется при выдаче бессрочного регистрационного удостоверения данного препарата в случае истечения указанного 5-летнего срока действия, в срок не превышающий 90 рабочих дней со дня получения уполномоченным федеральным органом исполнительной власти заявления о подтверждении государственной регистрации лекарственного препарата. При этом пунктом 7 данной статьи Закона предусмотрено, что в период проведения процедуры подтверждения государственной регистрации лекарственного препарата его гражданский оборот осуществляется на территории Российской Федерации.

Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 164 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации ряда отечественных и зарубежных лекарственных средств подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов по перечню, установленному Правительством Российской Федерации.

Перечни кодов видов вышеуказанных лекарственных средств в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОК 005-93) и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. N 688. При этом примечанием N 1 к вышеуказанным перечням установлено, что приведенные в них коды применяются в отношении лекарственных средств российского и иностранного производства, которые зарегистрированы в установленном порядке и на которые имеются регистрационные удостоверения.

Учитывая изложенное, в отношении лекарственных средств, на которые регистрационные свидетельства отсутствуют, в том числе по причине истечения срока действия регистрационного удостоверения и незавершенности процедуры перерегистрации, пониженная ставка налога на добавленную стоимость не применяется.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Реализация ряда отечественных и зарубежных лекарств облагается НДС по ставке 10%. Речь идет о медицинских товарах, коды которых по ОКП и ТН ВЭД входят в утвержденные Правительством РФ списки. Причем коды, приведенные в данных перечнях, применяются в отношении зарегистрированных лекарств, на которые имеются регистрационные удостоверения.

Поэтому льгота не распространяется на лекарства, в отношении которых такие удостоверения отсутствуют. Это в том числе касается случаев, когда срок действия временных удостоверений истек, а процедура перерегистрации не завершена.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 октября 2011 г. N 03-07-07/55


Текст письма официально опубликован не был