Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 октября 2011 г. N 03-03-06/1/665 Об учете в целях налогообложения прибыли затрат в виде премии (скидки) покупателю за приобретение продовольственных товаров определенного количества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 12 октября 2011 г. N 03-03-06/1/665

 

Вопрос: Организация, планирующая заключить договор поставки продовольственных товаров в качестве поставщика, в рамках договора поставки за выполнение определенных условий должна будет предоставлять покупателям следующие виды премий (скидок):

1. Премия за своевременную или досрочную оплату товаров;

2. Премия за отсутствие возвратов;

3. Премия за достижение определенного уровня товарооборота;

4. Премия за расширение рынка сбыта товаров (открытие новых магазинов);

5. Премия за планомерность закупок товаров;

6. Премия за эффективную организацию логистических процессов (доставка товаров от распределительного центра до магазинов);

7. Премия за достижение объема закупок отдельных позиций товаров;

8. Премия за поддержание ассортимента.

Вправе ли организация (поставщик) учесть в целях исчисления налога на прибыль в составе внереализационных расходов вышеуказанные премии на основании пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 г. N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что согласно подпункту 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

В целях налогообложения прибыли учитываются только те премии (скидки), предоставление которых не противоречит законодательству Российской Федерации.

При этом затраты продавца по выплате премии (скидки) покупателю вследствие выполнения им определенных условий договора учитываются на основании подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ, если предоставление указанной премии (скидки) осуществляется без изменения цены единицы товара.

Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 381-ФЗ) не использует понятия "скидка", "премия" или "бонус".

Вместе с тем согласно пункту 4 статьи 9 Федерального закона N 381-ФЗ соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров. Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора, включению в его цену и не учитывается при определении цены продовольственных товаров. Размер вознаграждения не может превышать десять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров.

Вознаграждение, выплачиваемое хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров, предусмотренное вышеизложенной нормой Федерального закона N 381-ФЗ, тождественно премии (скидке), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок, предусмотренной подпунктом 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое в соответствии с пунктом 4 статьи 9 Федерального закона N 381-ФЗ, учитывается в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов на основании подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Пункт 6 статьи 9 Федерального закона N 381-ФЗ содержит положение, согласно которому включение в цену договора поставки продовольственных товаров иных видов вознаграждения за исполнение хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, условий этого договора и (или) его изменение не допускаются.

Учитывая изложенное, расходы хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, в виде вознаграждения, выплачиваемого на основании договора поставки хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, и не предусмотренного пунктом 4 статьи 9 Федерального закона N 381-ФЗ, в целях налогообложения прибыли не учитываются.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Затраты в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) покупателю в связи с выполнением определенных условии договора, можно учитывать при налогообложении прибыли. Они включаются во внереализационные расходы. Условие - при предоставлении премии (скидки) цена единицы товара не изменяется.

С 1 февраля 2010 г. действует Закон об основах госрегулирования торговой деятельности. В соответствии с ним в рамках договора поставки продовольствия покупатель может получать вознаграждение за приобретение определенного количества товаров.

По соглашению сторон договора может включаться в его цену вознаграждение, выплачиваемое хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением у него определенного количества такой продукции. Размер указанного вознаграждения согласовывается сторонами, включается в стоимость договора и не учитывается при определении цены товаров. Он не может превышать 10% от последней.

Таким образом, упомянутое вознаграждение учитывается во внереализационных расходах. Иные вознаграждения, предусмотренные договором, не учитываются при налогообложении прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 октября 2011 г. N 03-03-06/1/665


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 28 октября 2011 г. N 42, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 8 ноября 2011 г. N 42, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 15 ноября 2011 г. N 22