Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 октября 2011 г. N 03-04-06/7-271 О предоставлении налоговым агентом имущественного налогового вычета по НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 октября 2011 г. N 03-04-06/7-271

 

Вопрос: Просим разъяснить вопрос о возможности предоставления налоговым агентом-юридическим лицом имущественного вычета по НДФЛ физическому лицу, выполняющему работы (услуги) по договору гражданско-правового характера с указанным юридическим лицом в случае, если налоговый орган выдал уведомление о подтверждении права на имущественный вычет для предоставления этому юридическому лицу.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу порядка предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (далее в данном пункте именуемым налоговым агентом) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Таким образом, исходя из нормы пункта 3 статьи 220 Кодекса только работодатель вправе предоставлять налогоплательщику имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

При этом, согласно Трудовому кодексу Российской Федерации работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем на основании трудового договора.

Поскольку организация не является работодателем по отношению к физическому лицу, заключившему с ней гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), то данная организация не вправе предоставить данному физическому лицу имущественный налоговый вычет.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 октября 2011 г. N 03-04-06/7-271


Текст письма официально опубликован не был