Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 октября 2011 г. N 03-07-07/63 О применении НДС в отношении операций по предоставлению жилого помещения в рамках договора финансовой аренды (лизинга)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 октября 2011 г. N 03-07-07/63

 

Вопрос: ООО планирует в 2011 году заключить договор финансовой аренды (лизинга) жилого помещения и передать его Лизингополучателю в качестве предмета лизинга. Может ли наша Организация отнести авансовый и лизинговые платежи к операциям, не подлежащим налогообложению НДС (освобождаемые от налогообложения), а именно пп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ "услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности"?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении операций по предоставлению жилого помещения в рамках договора финансовой аренды (лизинга) и сообщает.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.

Согласно статье 665 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Таким образом, операции по предоставлению жилого помещения в рамках договора финансовой аренды (лизинга) подлежат освобождению от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

От НДС освобождается реализация услуг по предоставлению жилых помещений в пользование.

В рамках договора лизинга арендодатель предоставляет приобретенное имущество арендатору во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Следовательно, операции по предоставлению жилого помещения в рамках указанного договора освобождаются от НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 октября 2011 г. N 03-07-07/63


Текст письма официально опубликован не был