Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 октября 2011 г. N 03-03-06/1/672 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций расходов на бронирование номера в гостинице или отеле

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 18 октября 2011 г. N 03-03-06/1/672

 

Вопрос: ОАО направляет вопрос по определению налоговой базы по налогу на прибыль.

В соответствии с Договором оказания услуг сторонняя организация по нашей заявке при направлении работников в командировку осуществляет бронирование размещения в гостинице. Стоимость проживания в гостинице оплачивается по выставленным счетам этой организации.

Можно ли учитывать в командировочных расходах стоимость за проживание в гостинице согласно Акту оказанных услуг к Договору, Документов от гостиниц, подтверждающих стоимость проживания?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.

Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы организации на командировки, в частности на наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно- оздоровительными объектами).

На основании пункта 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Следовательно, расходы на бронирование номера в гостинице или отеле должны соответствовать критериям признания расходов в целях налогообложения прибыли, предусмотренным статьей 252 Кодекса, и в частности, должны подтверждаться документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся затраты на командировки (в частности, на наем жилья). Работнику в том числе возмещаются расходы на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (исключение - обслуживание в барах и ресторанах, в номере, пользование рекреационно- оздоровительными объектами).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные (понесенные) организацией для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Затраты на бронирование номера в гостинице (отеле) должны соответствовать указанным критериям. В частности, необходимо, чтобы они подтверждались документами.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 октября 2011 г. N 03-03-06/1/672


Текст письма официально опубликован не был