Письмо Министерства экономического развития РФ от 13 января 2011 г. N Д13-13 "О применении повышающего коэффициента к норме амортизации основных средств, используемых в круглосуточном режиме"

 

В Минэкономразвития России в соответствии с запросом ФНС России рассмотрен вопрос, касающийся применения повышающего коэффициента к норме амортизации основных средств, используемых в круглосуточном режиме.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 259.3 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях повышенной сменности, налогоплательщики вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2. При этом налоговое законодательство не содержит норм, однозначно определяющих какой режим работы основных средств является режимом работы в условиях повышенной сменности (нормальной сменности).

При использовании линейного метода начисления амортизации норма амортизации основного средства определяется на основании срока его полезного использования, установленного Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. N 1 (далее - Классификация).

В соответствии с письмом Минэкономразвития России от 20 марта 2007 г. N Д19-284 при подготовке Классификации, сроки полезного использования основных средств (машин и оборудования), используемых в прерывных технологических процессах, устанавливались исходя из двухсменного режима их работы.

Таким образом, режимом повышенной сменности в целях налогообложения может являться эксплуатация указанных основных средств в три смены и более.

Согласно тому же письму Минэкономразвития России в отношении машин и оборудования, работающих в условиях непрерывной технологии изготовления продукции, сроки полезного использования, установленные в Классификации, уже учитывают специфику их эксплуатации, вследствие чего указанный коэффициент применяться не может.

Круглосуточный режим эксплуатации основных средств, по нашему мнению, может являться как прерывным (например, трехсменным) так и непрерывным.

Учитывая изложенное, считаем, что каждый конкретный случай применения налогоплательщиком повышающего коэффициента к норме амортизации основных средств, эксплуатируемых в круглосуточном режиме, требует детального исследования обстоятельств его применения.

 

Директор Департамента
инвестиционной политики и развития
частно-государственного партнерства

С.Ю. Беляков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 13 января 2011 г. N Д13-13 "О применении повышающего коэффициента к норме амортизации основных средств, используемых в круглосуточном режиме"


Текст письма официально опубликован не был