Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 октября 2011 г. N 03-05-05-04/24 Об исчислении и уплате транспортного налога

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 октября 2011 г. N 03-05-05-04/24


Вопрос: Федеральное государственное учреждение является бюджетным учреждением и находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Имущество, находящееся на балансе, закреплено за Учреждением на правах оперативного управления.

Просим Вас разъяснить, имеет ли право Учреждение прекратить начисление налога на транспортные средства при условии снятия с государственной регистрации в органах ГИБДД автотранспортных средств, эксплуатация которых невозможна, ввиду их технического состояния (отчеты с техническим заключением независимого эксперта имеются), но при этом данное имущество не утилизировано, находится на территории Учреждения и числится на балансе организации до момента получения согласования на списание от Минздрава?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ФГУ по вопросу уплаты транспортного налога и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса.

Согласно статье 362 Кодекса органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, сообщают в налоговые органы сведения о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с регистрации в этих органах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства.

Следовательно, возникновение обязанности налогоплательщика транспортного налога поставлено в прямую зависимость от факта регистрации транспортного средства, а не от фактического его использования.

Таким образом, взимание транспортного налога в случае снятия с государственной регистрации транспортного средства прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Разъяснено, что возникновение обязанности плательщика транспортного налога зависит от факта регистрации транспортного средства, а не от фактического его использования.

Следовательно, взимание транспортного налога в случае снятия с государственной регистрации средства передвижения прекращается с месяца, следующего за тем, когда оно снято с учета.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 октября 2011 г. N 03-05-05-04/24


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.