Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 октября 2011 г. N 03-07-05/28 О применении НДС при осуществлении банком операций по переводу электронных денежных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 октября 2011 г. N 03-07-05/28

 

В связи с вашим обращением по вопросу применения налога на добавленную стоимость при осуществлении банком операций по переводу электронных денежных средств Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) осуществляемые банками банковские операции (за исключением инкассации) не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 162-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О национальной платежной системе", вступившим в силу с 29 сентября 2011 года, осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов), включено в перечень банковских операций.

В связи с этим, а также принимая во внимание позицию Ассоциации российских банков, изложенную в письме, прилагаемом к вашему обращению, с даты вступления в силу Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" в отношении указанных операций применяется освобождение от налога на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с НК РФ выполняемые кредитными организациями банковские операции (за исключением инкассации) не облагаются НДС.

С 29 сентября 2011 г., осуществление денежных переводов без открытия банковских счетов, в т. ч. электронных (кроме почтовых), включено в перечень банковских операций. С указанной даты операции по осуществлению денежных переводов освобождаются от НДС в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 октября 2011 г. N 03-07-05/28


Текст письма официально опубликован не был