Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 октября 2011 г. N 03-11-06/2/145 Об учете арендодателем, применяющим УСН, сумм возмещения стоимости потребленных электроэнергии и отопления, поступающих от арендатора

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 октября 2011 г. N 03-11-06/2/145

 

Вопрос: ООО 1 находится на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения "доходы". Доходами от реализации является арендная плата, полученная от сдачи в аренду части нежилого помещения. ООО 1 является собственником части нежилого помещения, собственником второй части помещения является ООО 2, с которым заключен договор аренды от 10.10.2003 г. на часть помещения, принадлежащую ООО 1. Таким образом, нежилое помещение эксплуатирует ООО 2.

В связи с тем, что электрощитовая и система учета отопления находятся в части помещения, принадлежащей ООО 1, и разделить электрощитовую и систему учета отопления на две части невозможно, эксплуатационные расходы на электроэнергию и отопление оплачивает полностью ООО 1. ООО 1 выставляет ООО 2 счета на возмещение эксплуатационных расходов.

Просим разъяснить, должны ли облагаться налогом на доходы суммы эксплуатационных расходов, которые ООО 2 компенсирует ООО 1. Фактически эти эксплуатационные расходы произведены ООО 2, и суммы компенсаций этих расходов, полученных на расчетный счет ООО 1 от ООО 2, не являются выручкой от реализации товаров (работ, услуг).

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения в составе доходов учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения в составе доходов не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Согласно статье 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Исходя из этого, а также учитывая, что суммы возмещения стоимости потребленных электроэнергии и отопления, поступающие арендодателю от арендатора, в статье 251 Кодекса не предусмотрены, указанные суммы возмещения учитываются налогоплательщиком-арендодателем в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. В аналогичном порядке в целях налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываются суммы возмещения стоимости потребленных электроэнергии и отопления, поступающие налогоплательщику от третьих лиц.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суммы возмещения стоимости потребленных электроэнергии и отопления, поступающие арендодателю от арендатора, не относятся к доходам, которые не учитываются при определении налоговой базы. Следовательно, налогоплательщик-арендодатель учитывает их в доходах при исчислении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

В аналогичном порядке при обложении налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, учитываются суммы возмещения стоимости потребленных электроэнергии и отопления, поступающие налогоплательщику от третьих лиц.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 октября 2011 г. N 03-11-06/2/145


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 15 ноября 2011 г. N 22