Письмо Федеральной налоговой службы от 18 августа 2011 г. N АС-4-3/13508@ "О налоге на доходы физических лиц"

Письмо Федеральной налоговой службы от 18 августа 2011 г. N АС-4-3/13508@
"О налоге на доходы физических лиц"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваш запрос по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременных выплат (материальной помощи), выплачиваемых гражданам, попавшим в трудные жизненные ситуации и пострадавшим в результате чрезвычайных обстоятельств, сообщает следующее.

В соответствии с Положением о порядке оказания материальной помощи в виде денежных средств гражданам, попавшим в трудные жизненные ситуации, а также пострадавшим в результате чрезвычайных обстоятельств (пожар, наводнение и другие чрезвычайные обстоятельства), утвержденным Постановлением администрации Брянской области от 21.04.2011 N 371 (далее - Положение утвержденным Постановлением администрации Брянской области от 21.04.2011 N 371), условиями оказания материальной помощи гражданам могут быть:

трудная жизненная ситуация, в которой оказался заявитель и (или) члены его семьи;

финансовые затраты, понесенные заявителем и (или) членами его семьи, в результате трудной жизненной ситуации или чрезвычайного обстоятельства, значительно превышающие уровень среднедушевого дохода семьи заявителя;

чрезвычайное обстоятельство (пожар, наводнение и другие чрезвычайные ситуации), повлекшее уничтожение и (или) повреждение имущества.

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Доходы, не подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц, перечислены в статье 217 Кодекса.

На основании абзацев 2 и 5 пункта 8 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых:

налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью независимо от источника выплаты;

налогоплательщикам из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов в соответствии с программами, утверждаемыми ежегодно соответствующими органами государственной власти.

В целях применения абзаца 2 пункта 8 статьи 217 Кодекса необходимо подтвердить факт наличия чрезвычайного обстоятельства, в результате которого причинен материальный ущерб или вред здоровью.

Под понятие "единовременная материальная помощь" подпадает такая материальная помощь, которая предоставляется налогоплательщику на определенные цели не более одного раза в налоговом периоде по одному основанию. При этом налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год (статья 216 Кодекса).

Учитывая изложенное, суммы единовременных выплат (материальной помощи) выплачиваемые в соответствии с Положением, утвержденным постановлением администрации Брянской области от 21.04.2011 N 371, гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных обстоятельств, на основании абзаца 2 пункта 8 статьи 217 Кодекса могут быть расценены как не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц.

Кроме того, согласно абзацу 5 пункта 8 статьи 217 Кодекса суммы единовременных выплат (материальной помощи) выплачиваемые в соответствии с Положением, утвержденным постановлением администрации Брянской области от 21.04.2011 N 371, физическим лицам из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, не облагаются налогом на доходы физических лиц.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса

С.Н. Андрющенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ налогом не облагаются суммы единовременных выплат (в т. ч. в виде материальной помощи) для возмещения причиненного материального ущерба или вреда здоровью, предоставленные налогоплательщикам в связи с чрезвычайным обстоятельством, а также членам семей погибших в результате него. Сюда также относятся суммы адресной соцпомощи, оказываемой за счет средств бюджетов и внебюджетных фондов согласно определенным программам малоимущим и социально незащищенным категориям граждан.

Единовременная материальная помощь подразумевает под собой помощь, предоставляемую налогоплательщику на определенные цели не более 1 раза в налоговом периоде по 1 основанию.

В Брянской области действует утвержденный ее администрацией порядок оказания денежной материальной помощи гражданам, попавшим в трудные жизненные ситуации, а также пострадавшим в результате чрезвычайных обстоятельств (пожар, наводнение и другое). Суммы единовременных выплат (материальной помощи), выплачиваемые согласно ему, по мнению ФНС России, расцениваются как не облагаемые налогом.


Письмо Федеральной налоговой службы от 18 августа 2011 г. N АС-4-3/13508@ "О налоге на доходы физических лиц"


Текст письма официально опубликован не был