Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной таможенной службы от 31 октября 2011 г. N 2223 "О применении режима свободной торговли в отношении товаров, происходящих и ввозимых из Республики Сербии" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федеральной таможенной службы от 31 октября 2011 г. N 2223
"О применении режима свободной торговли в отношении товаров, происходящих и ввозимых из Республики Сербии"

С изменениями и дополнениями от:

27 ноября 2012 г.

 

В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии о свободной торговле между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией от 28 августа 2000 г. (далее - Соглашение) и Протоколом от 22 июля 2011 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии об изъятиях из режима свободной торговли и Правилах определения страны происхождения товаров к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии о свободной торговле между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией от 28 августа 2000 г. (далее - Протокол) приказываю:

1. Не применять с 22 июля 2011 года ввозную таможенную пошлину в отношении товаров, происходящих из Республики Сербии и ввозимых на территорию Российской Федерации в рамках Соглашения, за исключением товаров, указанных в пунктах 2, 3 настоящего приказа.

2. Применять с 22 июля 2011 года ставки ввозных таможенных пошлин согласно единому таможенному тарифу Таможенного союза с учетом положений единой системы тарифных преференций Таможенного союза в отношении ввозимых на территорию Российской Федерации в рамках Соглашения товаров, происходящих из Республики Сербии и:

1) указанных в приложении N 1 к настоящему приказу;

2) в отношении которых предусмотрена вывозная таможенная пошлина;

3) подлежащих одновременно лицензированию и квотированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности на день регистрации таможенной декларации.

3. Применять с 16 ноября 2011 года ставки ввозных таможенных пошлин согласно единому таможенному тарифу Таможенного союза с учетом положений единой системы тарифных преференций Таможенного союза в отношении ввозимых на территорию Российской Федерации в рамках Соглашения товаров, происходящих из Республики Сербии и указанных в приложении N 2 к настоящему приказу.

4. Начальникам таможен осуществить контроль правильности исчисления и полноты уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, происходящих из Республики Сербии и ввезенных в Российскую Федерацию, таможенное декларирование которых осуществлено после 22 июля 2011 г., с отражением результатов контроля и принятием мер в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

5. Использовать для контроля правильности определения страны происхождения товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации в рамках Соглашения, Правила определения страны происхождения товаров, содержащиеся в приложении N 3 к Протоколу.

Информация об изменениях:

Приказом ФТС России от 27 ноября 2012 г. N 2415 в пункт 6 внесены изменения, вступающие в силу с 12 декабря 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен направлять в Управление рисков и оперативного контроля оригиналы сертификатов происхождения товаров формы СТ-2 (далее - сертификаты) или копии оригиналов коммерческих счетов или иных документов, имеющих отношение к товару, на которых изготовителем, продавцом или лицом, перемещающим товары, сделано заявление о стране происхождения товара (далее - декларация о происхождении товара), представленных в качестве основания для предоставления режима свободной торговли, в случае обнаружения таможенным органом признаков, указывающих на то, что сертификаты уполномоченным органом Республики Сербии не выдавались и (или) сертификаты или декларация о происхождении товара содержат недостоверные сведения.

При направлении сертификатов или деклараций о происхождении товара указывать конкретные признаки того, что сертификаты уполномоченным органом Республики Сербии не выдавались и (или) сертификаты или декларация о происхождении товара содержат недостоверные сведения.

Информация об изменениях:

Приказом ФТС России от 27 ноября 2012 г. N 2415 в пункт 7 внесены изменения, вступающие в силу с 12 декабря 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Управлению рисков и оперативного контроля (Б.В. Шкуркин) при соблюдении требований пункта 6 настоящего приказа рассматривать поступающие от таможенных органов запросы о последующей проверке сертификатов или деклараций о происхождении товара и в случае подтверждения наличия обоснованных сомнений относительно подлинности таких документов или достоверности содержащихся в них сведений направлять запросы о проведении последующей проверки (верификации) в орган Республики Сербии, удостоверивший сертификат, или органы Республики Сербии, уполномоченные осуществлять верификацию сертификатов и деклараций о происхождении товара.

8. Не применять положения приказа ГТК России от 26 октября 2000 г. N 965 "О Соглашении о свободной торговле между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией" (в редакции приказа ФТС России от 31 октября 2005 г. N 1013) в отношении ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, происходящих из Республики Сербии.

9. Главному управлению информационных технологий (А.Е. Шашаев), ГНИВЦ ФТС России (В.В. Паджев) обеспечить внесение изменений в информационно-программные средства ЕАИС таможенных органов.

10. Управлению по связям с общественностью (А.В. Смеляков) обеспечить опубликование настоящего приказа в официальных изданиях ФТС России.

11. Признать утратившим силу приказ ФТС России от 2 июля 2009 г. N 1222 "О применении Соглашения о свободной торговле между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией в отношении товаров, происходящих из Республики Сербии".

12. Признать недействующими:

письмо ФТС России от 21 сентября 2006 г. N 06-53/32979 "О сертификатах происхождения товаров формы "А", выдаваемых в Сербии";

письмо ФТС России от 9 апреля 2007 г. N 06-53/13069 "О сертификатах происхождения товаров формы "А", выдаваемых в Республике Сербии";

письмо ФТС России от 4 февраля 2010 г. N 01-11/4852 "О применении положений приказа ФТС России от 02.07.2009 N 1222";

письмо ФТС России от 5 октября 2010 г. N 05-89/48428 "О сертификатах происхождения товара, представляемых в отношении товаров, происходящих из Республики Сербии".

13. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя ФТС России В.М. Малинина.

 

Руководитель
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации

А.Ю. Бельянинов

 

Заместитель начальника
Главного управления федеральных
таможенных доходов
и тарифного регулирования

И.А. Чижова

 

Заместитель начальника
Главного управления федеральных
таможенных доходов
и тарифного регулирования

И.А. Чижова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 22 июля 2011 г. не применяется ввозная таможенная пошлина в отношении товаров, происходящих из Сербии и ввозимых в нашу страну в рамках межправительственного Соглашения России и Союзной Республики Югославии о свободной торговле от 2000 г. При этом есть исключения.

С указанной даты ставки ввозных таможенных пошлин актуальны для следующих товаров. Это ввозимые в Россию из Сербии и подпадающие под изъятия из режима свободной торговли (белый сахар, игристые вина, некоторые виды тканей, др.); в отношении которых предусмотрена вывозная таможенная пошлина; подлежащие одновременно лицензированию и квотированию согласно российскому законодательству на день регистрации таможенной декларации.

Кроме того, определен перечень ввозимых из Сербии в нашу страну товаров, подпадающих под изъятия из режима свободной торговли с 16 ноября 2011 г. Речь идет об определенных видах сыров; коньяке, бренди и ликерах в сосудах емкостью более 2 л; некоторых шинах и моторных транспортных средствах, др.

Ставки применяются согласно единому таможенному тарифу ТС с учетом положений единой системы тарифных преференций ТС.


Приказ Федеральной таможенной службы от 31 октября 2011 г. N 2223 "О применении режима свободной торговли в отношении товаров, происходящих и ввозимых из Республики Сербии"


Текст приказа опубликован в газете "Таможенный вестник", декабрь 2011 г., N 23, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2011 г., N 12 (в извлечении)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ФТС России от 27 ноября 2012 г. N 2415

Изменения вступают в силу с 12 декабря 2012 г.