Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 ноября 2011 г. N 03-02-08/113 Об определении и признании рыночной цены товара в случае дарения жилого помещения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 1 ноября 2011 г. N 03-02-08/113

 

Вопрос: Прошу дать ответ: применяется ли положение подпункта 4 п. 2 ст. 40 Налогового кодекса РФ о том, что при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени, налоговые органы имеют право проверять правильность применения цен, тогда как заключен договор дарения жилого помещения, другие случаи, предусмотренные п. 2 ст. 40 Налогового кодекса РФ не рассматриваются, налогоплательщик не применял цены (не совершал другие сделки) по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени. Прошу дать ответ конкретно в отношении указанной нормы (подпункта 4 п. 2 ст. 40 Налогового кодекса РФ). Кроме этого, может ли быть использовано налоговым органом при определении и признании рыночной цены товара письмо оценщика, в котором он указал, что информация взята из сети интернет (конкретные ссылки на то, откуда взята информация, отсутствуют) и из архивов газет объявлений (конкретные номера газет и конкретные объявления не указаны)? Отвечает ли данное письмо и вообще информация, предоставляемая оценщиками, требованиям пункта 11 ст. 40 Налогового кодекса РФ. Прошу обратить внимание, что заявитель выступает как физическое лицо, обращается по личному вопросу, не является ни представителем юридического лица, ни индивидуальным предпринимателем.

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено Ваше обращение по вопросу о применении подпункта 4 пункта 2 статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае дарения жилого помещения и сообщается следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 40 Кодекса налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени. Это положение не применяется в отношении одной (разовой) сделки, в том числе договора дарения жилого помещения одним лицом другому лицу.

Согласно пункту 3 статьи 40 Кодекса налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги, в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 40 Кодекса (в том числе по сделкам между взаимозависимыми лицами), когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг).

Рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных пунктами 4-11 статьи 40 Кодекса.

На основании пункта 11 статьи 40 Кодекса при определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги, к которым можно отнести, например, официальные издания уполномоченных органов, в том числе в области ценообразования.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В рамках контроля за полнотой исчисления налогов налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам. Это касается случаев, когда стоимость отклоняется более чем на 20% в сторону повышения/понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Разъяснено, что в отношении одной (разовой) сделки (в т. ч. договора дарения жилого помещения одним лицом другому) данная норма не применяется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 ноября 2011 г. N 03-02-08/113


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22 ноября 2011 г. N 44