Федеральный закон от 6 ноября 2011 г. N 291-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся деятельности государственных академий наук и подведомственных им организаций" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 6 ноября 2011 г. N 291-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся деятельности государственных академий наук и подведомственных им организаций"

С изменениями и дополнениями от:

23 мая 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 18 октября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 26 октября 2011 года

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

6 ноября 2011 г.

N 291-ФЗ

 

За государственными академиями наук закреплен статус некоммерческих организаций, образованных в форме государственных бюджетных учреждений.

Они вправе создавать госучреждения (бюджетные и автономные) и ГУПы, утверждать (пересматривать) их уставы и назначать их руководителей, а также изменять тип подведомственных учреждений. Решение о создании автономного учреждения (в том числе путем изменения типа существующего) принимает Правительство РФ по предложению академии.

За академиями закрепляется право осуществлять от имени Российской Федерации полномочия собственника федерального имущества, передаваемого ими подведомственным организациям.

Порядок реализации перечисленных полномочий установит Правительство РФ.

Напомним, что ранее закон не предусматривал возможности создания указанными академиями государственных учреждений. Они должны были быть частными. Однако это противоречило статусу данных учреждений, поскольку за ними закреплялось имущество, находившееся в федеральной собственности.


Федеральный закон от 6 ноября 2011 г. N 291-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся деятельности государственных академий наук и подведомственных им организаций"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 9 ноября 2011 г. N 251, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 ноября 2011 г. N 45 ст. 6321, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 10 ноября 2011 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 23 мая 2016 г. N 149-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона