Федеральный закон от 6 ноября 2011 г. N 294-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 6 ноября 2011 г. N 294-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 20 октября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 26 октября 2011 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

6 ноября 2011 г.

N 294-ФЗ

 

Приняты поправки, направленные на усовершенствование порядка досрочного освобождения осужденных из-под стражи и от отбывания наказания.

Досрочно освобождать от отбывания наказания теперь будут в день поступления соответствующего постановления (определения) суда, акта о помиловании или решения о применении к осужденному акта об амнистии. При получении таких документов после окончания рабочего дня освобождение произойдет утром следующего. Условие - в актах о помиловании или об амнистии не предусмотрено иное.

Если поступит постановление суда, которое не вступило в законную силу и не было обжаловано, лицо от отбывания наказания освободят утром дня, следующего за тем, когда истек срок обжалования в кассационном порядке.

При внесении представления на постановление суда, касающегося освобождения осужденного от отбывания наказания, прокурор письменно уведомляет об этом администрацию места отбывания наказания до истечения срока его обжалования.

Копия кассационного определения или выписка из его резолютивной части, в соответствии с которым осужденный подлежит освобождению из-под стражи или от отбывания наказания, должна незамедлительно направляться администрациям мест содержания под стражей либо отбывания наказания. Это касается и копий апелляционных приговора, постановления, определения или выписки из их резолютивной части, согласно которым осужденный должен быть освобожден.

Осужденный освобождается незамедлительно, если он участвует в заседании суда, когда вынесен один из перечисленных актов.


Федеральный закон от 6 ноября 2011 г. N 294-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 9 ноября 2011 г. N 251, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 ноября 2011 г. N 45 ст. 6324, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 10 ноября 2011 г.