Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 ноября 2011 г. N 03-07-09/36 О заполнении счетов-фактур при приобретении или реализации товаров (работ, услуг) через обособленные подразделения, не являющиеся юридическими лицами

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 ноября 2011 г. N 03-07-09/36

 

Вопрос: Организация создала обособленное подразделение в г. Кисловодске, которое не является юридическим лицом, не имеет самостоятельного баланса, не имеет расчетных счетов в банке.

Согласно п. 2 ст. 169 НК, счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пп. 5 и 6 этой статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету.

Просим разъяснить порядок заполнения счетов-фактур при приобретении товаров (работ, услуг) через обособленное подразделение, а именно:

- В строке 6б "ИНН/КПП покупателя" счета-фактуры указывать КПП обособленного подразделения или основной КПП головной организации;

- В строке 4 "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры указывать почтовый адрес обособленного подразделения г. Кисловодска или головного офиса г. Сочи?

Также просим разъяснить порядок заполнения счетов-фактур при реализации услуг через обособленное подразделение, а именно:

- В строке 2б "ИНН/КПП продавца" счета-фактуры указывать КПП обособленного подразделения или основной КПП головной организации;

- В строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" счета-фактуры указывать почтовый адрес обособленного подразделения г. Кисловодска или головного офиса г. Сочи?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам заполнения счетов-фактур при приобретении или реализации товаров (работ, услуг) через обособленные подразделения, не являющиеся юридическими лицами, и сообщает следующее.

Согласно пункту 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж возложена на налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914 утверждены Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), которыми предусмотрен состав показателей счета-фактуры.

Обособленные подразделения российских организаций налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются. Поэтому в случае, если товары (работы, услуги) реализуются организацией через свои подразделения, счета-фактуры по отгруженным товарам (работам, услугам) могут выписываться этими подразделениями покупателям только от имени организаций. При этом при заполнении счетов-фактур по товарам (работам, услугам), реализованным подразделениями указанной организации в строке 2б "ИНН/КПП продавца" указывается КПП соответствующего подразделения.

Соответственно, при приобретении товаров (работ, услуг) подразделениями организации по строке 6б "ИНН/КПП покупателя" указывается КПП соответствующего подразделения. В строках 3 "Грузоотправитель и его адрес" и 4 "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры указываются данные в соответствии с Правилами.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по заполнению счетов-фактур при приобретении или реализации товаров (работ, услуг) через обособленные подразделения, не являющиеся юрлицами.

Обособленные подразделения российских организаций не являются плательщиками НДС.

Если товары (работы, услуги) организация реализует через свои подразделения, счета-фактуры по отгруженным товарам (работам, услугам) выписываются последними покупателям только от ее имени.

При оформлении счетов-фактур по товарам (работам, услугам), реализованным подразделением, в строке 2б "ИНН/КПП продавца" указывается его КПП.

Аналогично заполняется строка 6б "ИНН/КПП покупателя" - при приобретении товаров (работ, услуг) подразделениями организации.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 ноября 2011 г. N 03-07-09/36


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22 ноября 2011 г. N 44