Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 октября 2011 г. N 03-07-11/291 О применении НДС в отношении денежных средств, полученных в рамках бюджетного финансирования, и налоговых вычетов при приобретении основных средств, осуществлении затрат на реконструкцию основных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 31 октября 2011 г. N 03-07-11/291

 

В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, полученных в рамках бюджетного финансирования, и налоговых вычетов при приобретении основных средств, осуществлении затрат на реконструкцию основных средств в рамках исполнения договора, прилагаемого к письму, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно пункту 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н, обращения организаций по проведению экспертизы договоров в Департаменте не рассматриваются.

Одновременно сообщаем, что на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложению налогом на добавленную стоимость подлежат полученные налогоплательщиком денежные средства, в том числе средства федерального бюджета, связанные с оплатой, реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг), не освобождаемых от налогообложения. В случае если денежные средства, в том числе средства федерального бюджета, полученные налогоплательщиком, не связаны с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг), то такие денежные средства в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Что касается применения налоговых вычетов, то в случае приобретения товаров (работ, услуг) за счет средств федерального бюджета суммы налога на добавленную стоимость оплачиваются продавцам за счет средств федерального бюджета. Принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость, оплачиваемых за счет средств федерального бюджета, приведет к повторному возмещению налога из федерального бюджета. Поэтому, по нашему мнению, в таком случае суммы налога к вычету (возмещению) принимать не следует.

Вместе с тем, средства, полученные организацией из федерального бюджета в виде взноса в уставный капитал организации, не следует рассматривать как средства федерального бюджета, из которых оплачивается налог на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг). В связи с этим суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), оплачиваемым за счет указанных средств, должны приниматься к вычету в общеустановленном порядке.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Лицо получило денежные средства.

Разъяснено, что если они не связаны с оплатой реализованных лицом товаров (работ, услуг), то НДС с них не взимается. В противном случае с данных сумм налог нужно уплатить.

Эти правила в т. ч. касаются средств федерального бюджета.

При приобретении товаров (работ, услуг) на средства федерального бюджета НДС оплачивается продавцам за счет данных средств. Принимать суммы налога к вычету (возмещению) в таких случаях не следует.

Вместе с тем, средства, полученные организацией из федерального бюджета в виде взноса в уставный капитал, не следует рассматривать как суммы, из которых оплачивается НДС при приобретении товаров (работ, услуг).

Суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет указанных средств, должны приниматься к вычету в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 октября 2011 г. N 03-07-11/291


Текст письма официально опубликован не был