Письмо Федеральной налоговой службы от 7 ноября 2011 г. N ЕД-4-3/18503@ "Об имущественном налоговом вычете по налогу на доходы физических лиц"

Письмо Федеральной налоговой службы от 7 ноября 2011 г. N ЕД-4-3/18503@
"Об имущественном налоговом вычете по налогу на доходы физических лиц"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу предоставления имущественного налогового вычета родителю, который приобрел совместно с недееспособным совершеннолетним сыном квартиру в долевую собственность, и сообщает.

Пунктом 2 резолютивной части постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П признан не противоречащим Конституции Российской Федерации абзац четвертый подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 20 августа 2004 года N 112-ФЗ, поскольку содержащееся в нем положение по своему конституционно-правовому смыслу по взаимосвязи с другими положениями Кодекса и в общей системе правового регулирования предполагает право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своим несовершеннолетними детьми, на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом.

Положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса предусмотрено, что при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с указанным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

Из письма следует, что гражданин использует свое право на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение принадлежащей ему доли 1/2 доли квартиры и, кроме того, в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2009 год заявил право на вычет на 1/2 долю квартиры, собственником которой является его недееспособный совершеннолетний сын.

Решения налоговой инспекции и УФНС России, в соответствии с которыми гражданину было отказано в предоставлении имущественного налогового вычета по 1/2 доли квартиры, принадлежащей его недееспособному совершеннолетнему сыну, отменены Определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда.

ФНС России согласно с позицией УФНС, что Конституционный Суд Российской Федерации при принятии постановления от 13.03.2008 N 5-П не рассматривал ситуацию о возможности предоставления родителю, который приобрел совместно с недееспособным сыном квартиру в долевую собственность, имущественного налогового вычета по доле квартиры, принадлежащей недееспособному совершеннолетнему сыну.

Положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса не предусмотрено предоставление налогоплательщикам (родителям) имущественного налогового вычета в отношении расходов, связанных с приобретением имущества в пользу третьих лиц, в том числе на недееспособных совершеннолетних детей.

 

Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации
2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По вопросу предоставления имущественного налогового вычета родителю, который приобрел совместно с недееспособным совершеннолетним ребенком квартиру в долевую собственность, разъяснено следующее.

При приобретении имущества в общую долевую собственность предоставляется имущественный налоговый вычет. Его размер распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

Ранее Конституционный Суд РФ признал данное положение не противоречащим Конституции РФ. Суд пояснил следующее. Родитель, который купил квартиру за счет собственных средств в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми, имеет право на налоговый имущественный вычет. Он предоставляется в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах его общего размера.

ФНС России считает, что суд не рассматривал ситуацию о возможности предоставления родителю, который приобрел совместно с недееспособным совершеннолетним ребенком квартиру в долевую собственность, имущественного налогового вычета по доле квартиры, принадлежащей этому ребенку.

По мнению Службы, если родитель приобретает за свои деньги жилье в общую долевую собственность с совершеннолетним, но недееспособным ребенком, то ему предоставляется вычет лишь по расходам на покупку своей 1/2 доли квартиры.

НК РФ не предусматривает возможности предоставления налогоплательщикам (родителям) имущественного налогового вычета в отношении расходов, связанных с приобретением имущества в пользу 3-х лиц, в том числе на недееспособных совершеннолетних детей.


Письмо Федеральной налоговой службы от 7 ноября 2011 г. N ЕД-4-3/18503@ "Об имущественном налоговом вычете по налогу на доходы физических лиц"


Текст письма официально опубликован не был