Федеральный закон от 8 ноября 2011 г. N 308-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 8 ноября 2011 г. N 308-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

С изменениями и дополнениями от:

23 июля 2013 г.

 

Принят Государственной Думой 21 октября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 26 октября 2011 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

8 ноября 2011 г.

N 308-ФЗ

 

Усовершенствован механизм борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

В обязательном порядке контролируются лишь те сделки с недвижимостью на сумму 3 млн руб. и более, в результате которых передается право собственности на нее.

Уточняются права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. Так, они освобождаются от необходимости составлять программы осуществления внутреннего контроля. Достаточно разработки правил внутреннего контроля (причем согласовывать их с надзорным органом не требуется) и назначения ответственных за их реализацию должностных лиц. Ими могут быть и сотрудники, ранее привлекавшиеся к административной ответственности за нарушение "антиотмывочного" законодательства, за исключением дисквалифицированных.

Увеличен срок представления в Росфинмониторинг сведений о контролируемых и подозрительных операциях - с 1 до 3 рабочих дней после их совершения (выявления). Вместе с тем названные организации обязаны по запросу Службы письменно направлять дополнительную информацию об операциях клиентов, а банки - также представлять данные о движении средств по их счетам (вкладам). Объем и характер запрашиваемой допинформации определит Правительство РФ.

Уточняются меры административной ответственности за нарушение "антиотмывочного" законодательства. Расширен круг работников, к которым могут применяться санкции за его несоблюдение. К их числу отнесены все сотрудники, в чьи обязанности входит выявление или представление сведений о подконтрольных и подозрительных операциях.

Отдельно прописано наказание за воспрепятствование проведению проверок надзорным органом и неисполнение его предписаний. За это должностным лицам будет грозить штраф от 30 до 50 тыс. руб. или дисквалификация на 1-2 года. Для юрлиц штраф составит от 700 тыс. до 1 млн руб. Либо возможно приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Федеральный закон от 8 ноября 2011 г. N 308-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 11 ноября 2011 г. N 254, в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 ноября 2011 г. N 46 ст. 6406, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 10 ноября 2011 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 14 октября 2014 г. N 307-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 249-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.