Информация Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка "Лицензирование хранения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции"

Информация Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка
"Лицензирование хранения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции"

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Федеральный закон) хранение этилового спирта, хранение алкогольной и хранение спиртосодержащей пищевой продукции должны лицензироваться как самостоятельные виды деятельности.

Подлежит лицензированию хранение организацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, не являющихся собственностью данной организации, например:

хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, изъятых из незаконного оборота;

хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции на таможенных складах временного хранения;

хранение на аптечных складах этилового спирта, закупленного организациями системы здравоохранения для своих нужд.

Организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки произведенных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также на закупку, хранение и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, вправе осуществлять хранение собственной продукции только по адресам, указанным в этих лицензиях.

Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.1998 N 727 "О лицензировании деятельности по производству, хранению и обороту этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья, спиртосодержащей и алкогольной продукции" оказание услуг по лицензируемым видам деятельности другим лицам запрещается.

Ранее аналогичные разъяснения были даны Федеральной налоговой службой письмом от 28.04.2006 N ШТ-6-07/452@ "О хранении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Таким образом, выявление фактов хранения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции организациями, имеющими лицензии на производство, хранение и поставки произведенных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также на закупку, хранение и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, по адресам, не указанным в этих лицензиях, является основанием для приостановления действия лицензии в соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона.

 

 

И. Чуян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В качестве самостоятельных видов деятельности лицензируется хранение каждого из следующих видов продукции: этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей пищевой.

Также лицензируется хранение организацией такой продукции, не являющейся собственностью этого юрлица. В частности, речь идет о товарах, изъятых из оборота, и деятельности таможенных складов временного хранения.

Организации, имеющие лицензии на производство, хранение, поставки произведенных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции и на их закупку, могут хранить собственные товары только по адресам, указанным в этих разрешениях. В противном случае действие лицензии может быть приостановлено.


Информация Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка "Лицензирование хранения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции"


Текст информации официально опубликован не был