Письмо Минфина РФ от 21 октября 2011 г. N 02-06-07/4680 Об отражении органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями в бюджетном учете земельных участков, предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование без права распоряжения

Письмо Минфина РФ от 21 октября 2011 г. N 02-06-07/4680


Министерство финансов Российской Федерации в связи с многочисленными вопросами по отражению в 2010 - 2011 годах органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями (далее - учреждения) в бюджетном учете земельных участков, предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование без права распоряжения, сообщает.

Согласно положениям Бюджетного кодекса Российской Федерации (ст. 264.1) и Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бюджетный учет нефинансовых активов осуществляется в соответствии с планом счетов бюджетного учета и Инструкцией по его применению, утвержденных Министерством финансов Российской Федерации.

Приказом Министерства финансов Российской федерации от 30.12.2008 N 148н "Об утверждении Инструкции по бюджетному учету" (1 января 2011 года прекратил действие) (далее соответственно - приказ N 148н, План счетов бюджетного учета, Инструкция N 148н), а также приказом Министерства финансов Российской федерации от 01.12.2010 N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и инструкций по его применению" (далее соответственно - приказ 157н Единый план счетов, Инструкция N 157н) установлены планы счетов, предусматривающие ведение учета как на балансовых счетах, так и на забалансовых.

Инструкцией N 148н были установлены общие требования к отражению на балансовых счетах Плана счетов бюджетного учета объектов нефинансовых активов, к которым относятся непроизведенные активы - земельные участки.

Пунктом 28 Инструкции N 148н было предусмотрено отражение земельных участков по их первоначальной стоимости в момент вовлечения их в экономический (хозяйственный) оборот. При этом специальной нормой пункта 11 Инструкции N 148н были установлены в отношении земельных участков как понятие "первоначальной стоимости объектов непроизведенных активов", так и условия, при которых указанные объекты нефинансовых активов принимаются к балансовому учету.

Исходя из изложенного, и принимая во внимание положение пункта 2 приказа N 148н, распространявшего действие Плана счетов бюджетного учета и Инструкции N 148н, начиная с 1 января 2009 года, земельные участки подлежали принятию к бюджетному учету с отражением на балансовом счете 010301000 "Земля" в случае:

- приобретения земельных участков учреждением - в сумме фактических вложений, произведенных при приобретении;

- вовлечения земельного участка в экономический (хозяйственный) оборот впервые - в сумме определенной по рыночной стоимости на дату принятия к бюджетному учету (на дату вовлечения земельного участка в экономический (хозяйственный) оборот впервые). При этом согласно Земельному Кодексу Российской Федерации рыночная стоимость земельного участка и его кадастровая стоимость, определенная в установленном порядке, считаются равными.

Аналогичные положения были предусмотрены порядком ведения бюджетного учета, установленным Министерством финансов Российской Федерации с 01.01.2005 г. по 31.12.2008 г. (приказы Минфина России от 26.08.2004 N 70н, от 10.02.2006 N 25н).

До 1 января 2005 года земельные участки объектами учета учреждений не являлись.

Таким образом, стоимость земельных участков, находящихся в государственной (муниципальной) собственности, расположенных под административными зданиями и используемых учреждениями на праве постоянного (бессрочного) пользования, должна формировать общую стоимость нефинансовых активов в балансах учреждений, лишь при условии приобретения земельного участка, либо его вовлечения в хозяйственный оборот путем возведения на нем административных зданий, начиная с 1 января 2005 года.

В части земельных участков, находящихся в государственной (муниципальной) собственности, расположенных под административными зданиями, возведенных до 1 января 2005 года, обязанности отражения их стоимости на балансе учреждения (в составе раздела "Нефинансовые активы")нормативными правовыми актами Министерства финансов Российской Федерации не предусматривалось.

Вместе с тем, в целях обеспечения полноты учета земельных участков в управленческих целях, том числе в целях определения объектов налогообложения по налогу на землю, учреждения имели право самостоятельно организовывать учет указанных объектов вне балансовых счетов. При этом пунктом 263 Инструкции N 148н предусматривалось право учреждений самостоятельно вводить дополнительные забалансовые счета для сбора информации в целях обеспечения управленческого учета. Указанная норма согласуется с частью 5 статьи 264.1 Бюджетного кодекса.

Согласно приказу N 157н с 1 января 2011 года земельные участки, используемые учреждениями на праве постоянного (бессрочного) пользования (в том числе, расположенные под объектами недвижимости) подлежат на основании документа (свидетельства), подтверждающего права пользования земельным участком, отражению по их кадастровой стоимости на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" Единого плана счетов.

Принятие к учету земельных участков, ранее не отраженных по состоянию на 1 января 2011 года на забалансовом счете 01, следует осуществлять на основании Справки (ф. 0504833).

В бюджетной отчетности, формируемой учреждениями в соответствии с Инструкцией о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2010 N 191н, а также Инструкцией о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25.03.2011 г. N 33н, данные о наличии земельных участков, отраженных на забалансовом счете 01, отражаются в Справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах в составе Баланса главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета (ф. 0503130) и Баланса государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730) отдельной строкой.



A.M. Лавров



Письмо Минфина РФ от 21 октября 2011 г. N 02-06-07/4680


Текст письма размещен на сайте Управления Федерального казначейства по Ульяновской области в Internet (http://www.simtreas.ru)


Актуальный текст документа