Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 ноября 2011 г. N 03-07-05/33 О применении НДС банком в отношении драгоценных металлов, размещенных на обезличенном металлическом счете клиента, ранее приобретенных клиентом в другом банке с уплатой НДС и полученных банком от клиента в физической форме

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 ноября 2011 г. N 03-07-05/33

 

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость банком в отношении драгоценных металлов, размещенных на обезличенном металлическом счете клиента, ранее приобретенных клиентом в другом банке с уплатой налога на добавленную стоимость и полученных банком от клиента в физической форме, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются, в частности, операции по реализации товаров (услуг). При этом статьей 149 Кодекса установлен перечень операций по реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению этим налогом.

Так, на основании подпункта 9 пункта 3 статьи 149 Кодекса операции по реализации драгоценных металлов в слитках банками лицам, не являющимся банками, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость при условии, что эти слитки остаются в одном из хранилищ банков.

Согласно пункту 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров или услуг организацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

В соответствии с пунктом 1 статьи 156 Кодекса налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученного ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении этих договоров.

Учитывая изложенное, реализация банком по агентскому договору с клиентом драгоценных металлов, размещенных на обезличенном металлическом счете клиента, ранее приобретенных клиентом в другом банке с уплатой налога на добавленную стоимость и полученных банком от клиента в физической форме, реализацией банком товаров не признается. Поэтому в данном случае банку следует исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном вышеназванным пунктом 1 статьи 156 Кодекса.

Возврат банком клиенту драгоценных металлов в физической форме, размещенных на обезличенном металлическом счете клиента, ранее приобретенных клиентом в другом банке с уплатой налога на добавленную стоимость и полученных банком от клиента в физической форме, реализацией банком товаров также не признается и, соответственно, не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Банк по агентскому договору с клиентом реализует драгметаллы, размещенные на обезличенном металлическом счете последнего. Прежде они были приобретены клиентом в другой кредитной организации с уплатой НДС и получены банком в физической форме. Указанная деятельность продажей банком товаров не признается. Следовательно, кредитная организация определяет базу по НДС как сумму дохода, полученного им в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении упомянутых договоров.

Если банк вернет клиенту эти же драгметаллы в физической форме, то такой возврат также не считается реализацией банком товаров и, соответственно, не облагается НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 ноября 2011 г. N 03-07-05/33


Текст письма официально опубликован не был