Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/719 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на приобретение железнодорожного билета

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 8 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/719

 

Вопрос: ОАО просит дать разъяснения по вопросу документального подтверждения расходов, связанных с проездом на железнодорожном транспорте, для учета в целях налогообложения прибыли.

Пунктом 2 приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 31.08.2011 N 228 "Об установлении формы электронного проездного документа (билета) на железнодорожном транспорте", вступающим в силу с 01.01.2012 г., установлено, что контрольный купон электронного проездного документа (билета) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Учитывая вышеизложенное, прошу пояснить: правомерно ли учитывать в целях налогообложения прибыли расходы на проезд железнодорожным транспортом на основании контрольного купона электронного проездного документа (билета), распечатанного на бумажном носителе?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов на покупку железнодорожного билета и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Пунктом 2 приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 31.08.2011 N 228 "Об установлении формы электронного проездного документа (билета) на железнодорожном транспорте" (далее - Приказ N 228) установлено, что контрольный купон электронного проездного документа (билета) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Контрольный купон (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) оформляется и направляется в электронном виде по информационно-телекоммуникационной сети пассажиру обязательно.

Положения Приказа N 228 вступают в силу с 1 января 2012 г.

Учитывая изложенное, документом, подтверждающим для целей налогообложения прибыли произведенные расходы на приобретение железнодорожного билета с 1 января 2012 может служить контрольный купон электронного проездного документа (билета) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте), полученный в электронном виде по информационно-телекоммуникационной сети.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Документом, подтверждающим для целей налогообложения прибыли произведенные расходы на приобретение ж/д билета, с 1 января 2012 г. может служить контрольный купон электронного проездного документа (билета), полученный через Интернет. Также это касается выписки из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на ж/д транспорте.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/719


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 17 января 2012 г. N 2